Фотография в интерьере: модный монохром

Черно-белая фотография — самый стильный выход из многих затруднительных положений. Об этом знают и дизайнеры-графики, и звезды инстаграма, и декораторы, которых регулярно тянет воспользоваться беспроигрышным, спасительным монохромом.

Кто-то ищет исторические винтажные отпечатки, кто-то заказывает новые отпечатки с известных, негативов, меняя формат и тонировку, кто-то собирает композиции из тематических снимков, найденных на блошиных рынках. Но только современная авторская фотография даст ощущение движения вперед, а не пересказа давно известных всем сюжетов.

Б. Воудт. Ambo Hands, 2016. Kahmann Gallery.

Современная черно-белая фотография подарит гостиным, спальням и ванным комнатам дополнительное эстетическое измерение. Как всегда отлично смотрятся работы иностранцев. Дело не в отсутствии у соотечественников мастерства, а в наличии у иностранцев другой оптики —  глаз голландца, американца, японца воспитан в другой среде. У нас не совпадают ни клише, ни сюрпризы, поэтому нам априори кажется, что они видят оригинальнее и моднее.

C. Бонно. Grande Mue Platine I (The Neck), 2017. 110 × 112 cм. Уникат. The Merchant House.

Ч/б эксперименты молодых, но достаточно известных фотографов, разнообразны по жанрам — панорамные пейзажи, портреты, полуабстрактные пространства, причудливая архитектура в странных пейзажах, слова, эффектно кадрированные тела: кисти рук, ступни или фрагменты женской спины.

Р. Хувен. Body, 2016, Kahmann Gallery.

Лучшее место для поиска — сайты небольших галерей Северной Eвропы — Голландии, Швейции, Норвегии, Великобритании — не разочаруют любопытных покупателей.

По традиции площадка, на которой интересно искать самую передовую фотографию без заоблачных цен, — амстердамская ярмарка Unseen Photo Fair.  Тут представлено все самое свежее — ходовой ценовой диапазон до 1 тыс евро до 15 тыс евро.     

А. Реарик. Sans titre, из серии Idiho, 2017. Galerie Clementine de la Feronniere.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами