Феличе Варини: оптические иллюзии на крыше дома Ле Корбюзье

Феличе Варини: оптические иллюзии на крыше дома Ле Корбюзье

Художник Феличе Варини (Felice Varini) реализовал проект Open Air на крыше знаменитого экспериментального дома «Жилая единица» (Unité d'Habitation), построенного Ле Корбюзье в Марселе в 1947–1952 гг. 

С определенной точки видна общая композиция в виде туннеля из разноцветных полос.

Феличе Варини (Felice Varini), швейцарский художник, проживающий в Париже, уже более 30 лет создает свои произведения, используя специфические поверхности – стены зданий, зеленые лужайки, парки, уличные тротуары и тд. Критики, отмечая необычный жанр, в котором работает Варини, говорят о том, что его холстом является архитектура. Искусство Варини оригинально еще и тем, что создается по принципу анаморфоза, то есть, изображение, которое изначально воспринимается как дробное и разобщенное, при определенной оптической точке складывается в целостный образ.

Арт-центр MAMO на открытой террасе Unité d'Habitation спроектирован парижской студией дизайнера Ора Ито.

Проект Варини — это масштабная оптическая живопись, несколько геометрических фигур, «разбросанных» по поверхности террасы. Художник обычно работает с яркими локальными цветами, в этот раз он выбрал красный и желтый, которые в сочетании друг с другом усиливают визуальный эффект. Варини подчеркивает, что для него «соседство» с гением архитектуры Ле Корбюзье — это большая честь: «Для меня это место знаковое! Это настоящий микрокосмос, разработанный по принципу небольшого города, с видом на большой город Марсель. Это очень интересно!»

Феличи Варини разукрасил фасады и интерьеры центра.

Арт-центр MAMO на открытой террасе Unité d'Habitation спроектирован парижской студией дизайнера Ора Ито и является активной творческой площадкой для различных художественных экспериментов.

Яркий красный цвет прекрасно работает с бетоном.
В интерьере оптическая живопись из полукругов и полосок перетекает с пола на стены и потолок.

Оптические иллюзии — модный тренд. Среди работ, меняющих представление о пространстве и объеме, можно отметить аудиовизуальную инсталляцию  художника Оливье Ратси (Olivier Ratsi), созданную для фестиваля в Музее изобразительных искусств в Лионе, «50 стульев манга» (студия Nendo), выставку «Оптическое бессознательное» Алессандро Мендини. С оп-артом дружат дизайнеры Рафаэль де Карденас и Шарль Калпакян.

Теги:
Автор:
Фото:
André Morin