Оливье Моссе на крыше дома Ле Корбюзье

Выставка Оливье Моссе (Olivier Mosset) организована на крыше многоквартирного дома в Марселе. Дом — уникален, это памятник модернизма, знаменитая «Жилая единица» или Cité Radieuse Ле Корбюзье, построенный в период с 1947-го по 1952 год. 

По воле дизайнера Ора-Ито терраса, расположенная на крыше, и спортивный зал города стали площадками для художественных экспериментов. В 2013 году Марсельский центр современного искусства MAMO (Marseille Modulor) начал приглашать каждое лето одного из известнейших художников.

Под палящим солнцем Прованса здесь выставлялись Даниэль Бюрен, Ксавье Вейан, Дэн Грэхем, Феличе Варини и Жан Пьер РейноВыставка Моссе предлагает шестую уникальную точку зрения на современное искусство с крыши Ле Корбюзье.

Два монументальных монохромных произведения олицетворяют исследования в живописи, которые Моссе предпринял в течение последних сорока лет. К ним доставлен и Harley Davidson 74 — работа Panhead (1957). В течение 50 лет художник строго следовал идее «деконструирования живописи», начатой в 1960-х годах вместе с группой BMPT,  Даниэлем Бюреном, Мишелем Парментье и Нилом Торони.

Многометровые панно Моссе покрыты радужной краской: каждый шаг, предпринятый рядом с ними, вдохновляет на размышления об эфемерной реальности и... о селфи.

Unité d’habitation, 280 Le boulevard Michelet, Marseille www.marseille-citeradieuse.org, до 30 сентября.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами