Даниэль Бюрен и Davide Macullo Architects: зелено-розовый дом

Швейцарская архитектурная фирма Davide Macullo Architects совместно с художником Даниэлем Бюреном построила частную резиденцию в альпийской деревне Rossa. Поселок находится на высоте 1100 метров, откуда открываются чудесные виды на долину Каланка.

Дом площадью 300 кв. метров необычен: по мнению архитекторов, это скорее объект паблик-арт, здание-скульптура. Архитектор Давиде Макулло, основатель студии Davide Macullo Architects вместе с французским художником Даниэлем Бюреном исследовали архетип жилища, предложив новую форму, цвет и способ проникновения света.

Художник-концептуалист, мастер свето-хроматических инсталляций Даниель Бюрен (р. 1938) в своем творчестве сконцентрировался на ритме и абстрактном изображении белых и цветных полос. Фирменные полоски Бюрена в разное время украшали здание Фонда Louis Vuitton в Париже, Версальский парк, музей Гугенхайма в Нью-Йорке.

Зелено-розовый дом, преображенный оп-артом Бюрена, состоит из трех уровней: подвала и двух наземных тажей с мансардой. Подвал выполнен из железобетона, верхний объем целиком из дерева, традиционного материала для Альп. У здания крестообразная форма со скошенной крышей.

Архитекторы настаивают, что все решает не новаторский тип постройки, а контекст. «Ничто здесь не новое, — говорят авторы проекта. — Это физическое и духовное место, объект, размещенный в нем, объединяется с историей и природой.»

Теги:
Автор:
Фото:
Alexandre Zveiger