Искусство в интерьере: как продавали Рубенса

В Лондоне завершилась традиционная Неделя живописи старых мастеров. Период, когда крупнейшие аукционные дома — Sotheby’s, Christie’s и Bonhams — торгуют полотнами, написанными европейскими живописцами в период с середины XV до начала XIX века, невероятно популярен.

В конце июня — начале июля любители искусства и праздная публика смотрят не только предаукционные выставки, но и интересные предложения, которые приберегают к этим летним дням частные галереи. В Национальной галерее проходят экскурсии, посвященные национальным школам, на витринах книжных магазинов заметны альбомы с алтарными картинами, фламандскими натюрмортами и французским портретом.

Питер Пауль Рубенс. «Портрет венецианского аристократа».

В 2018 году к празднику старого искусства присоединилась индустрия изменчивой моды. В бутике бренда Victoria Beckham на Доувер-стрит в Мэйфере экспонировались топ-лоты из коллекции, сформированной для продажи специалистами аукционного дома Sotheby’s. В интерьере, который спроектировала архитектор Фаршид Муссави, развесили работы Рубенса, Лукаса Кранаха Старшего, мастеров круга Леонардо да Винчи и любимого ученика Рембрандта Фердинанда Бола.

Лукас Кранах старший. «Портрет мужчины в пятнистом меховом воротнике».

42 634 150 фунтов стерлингов — таков итог торгов. Самая дорогая продажа — картина Питера Пауля Рубенса «Портрет венецианского аристократа» за 5 416 400 ф. ст. (эстимейт: 3–4 млн). Среди лидеров: «Портрет мужчины в пятнистом меховом воротнике», проданный за 2 410 000 ф. ст. при эстимейте 1,5–2 млн, и «Портрет Марии Бургундской (1458–1482) в профиль» за 2 050 000 ф. ст.

«Портрет Марии Бургундской (1458–1482) в профиль». Голландская или немецкая школа.

Виктория Бэкхем известна своим интересом к искусству. «Впервые я по-настоящему прочувствовала живопись старых мастеров в 2017 году, в Нью-Йорке, побывав в музее Frick Collection. Благодаря этой выставке Sotheby’s у меня появилась возможность еще глубже погрузиться в тему».

Виктория Бэкхем интерьере флагманского бутика бренда в Лондоне, который спроектировала архитектор Фаршид Муссави.

Теги:
Автор:
Фото:
Chris Floyd, предоставлены пресс-службой Sotheby's