Биеннале молодого искусства открывает имена

Андре Барон (Andrés Baron), Printed Sunset. Основной проект.

Биеннале молодого искусства началась в Москве. С 8 июня по 31 июля шестой международный фестиваль объединит полсотни молодых художников со всего мира. Всего за полтора месяца пройдет 55 событий.  

Рассказывает комиссар биеннале Екатерина Кибовская: «Мы единственная биеннале в мире с фокусом на молодое искусство. Миссия биеннале — открывать новые имена. Мы даем возможность высказаться как кураторам, так и художникам. В биеннале более 55 проектов. Конечно, важен основной проект — «Абракадабра» (куратор Лукреция Калабро Висконти) в квартале «Рассвет» на Красной Пресне. В нем участвуют 60 художников из разных стран­ — это огромная масштабная работа.

Екатерина Кибовская, комиссар биеннале.

Мы часто не осознаем, что многие признанные произведения искусства были созданы молодыми. Верещагин написал «Апофеоз войны» в 29, Пикассо «Девочку на шаре» — в 24, Дюшан шокировал «Фонтаном» в 30.

Замечательная выставка «Спасибо, пожалуйста, извини» (куратор Женя Чайка) в ГЦСИ, — здесь представлены талантливые художники преимущественно из России. В Московском музее современного искусства — выставка «Ведутся революционные работы» Барбары Куэто — о тонких взаимосвязях окружающей нас действительности и виртуальных технологий.

Ultraviolet Photo.

Мы часто не осознаем, что многие признанные произведения искусства были созданы молодыми. Верещагин написал «Апофеоз войны» в 29, Пикассо «Девочку на шаре» — в 24, Дюшан шокировал «Фонтаном» в 30».

Алекс Аникина (Alex Anikina), Tiger Bones. Основной проект.

Основным проектом биеннале станет выставка «Абракадабра». Из 1 500 заявок куратор проекта Лукреция Калабро Висконти (Италия) выбрала 58 работ и объединила их общей темой. «Абракадабра» несет в себе множество смыслов, —говорит Лукреция. — Это одно из самых универсальных слов, одинаково звучащее на многих языках. История советских дискотек, где играла «Абракадабра» Стива Миллера, и эзотерических практик стали отправной точкой для того, чтобы затронуть темы забастовки, обмена веществ, ипохондрии, внимания, близости, сна и недосказанности».

• Международная биеннале молодого искусства, Москва. С 8 июня по 31 июля. Основной проект «Абракадабра»: квартал «Рассвет», Красная Пресня, Столярный переулок, 3.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами