Бэнкси в Москве!

Бэнкси в Москве!

Впервые в России проходит выставка самого загадочного британского художника — Бэнкси.

До 2 сентября в ЦДХ можно посмотреть Бэнкси — сотню экспонатов, трафаретные работы на картоне и холсте, литографии, принты, фотографии граффити и инсталляций.

Кто такой Бэнкси? По версии Лондонского университета, Бэнкси — это художник-иллюстратор Робин Каннингем, по другой, основатель трип-хоп-группы Massive Attack Роберт Дель Ная. Есть и такие, кто считает, что его имя — это ловкий пиар-проект, придуманный Дэмиеном Херстом. Искусство самого успешного мастера стрит-арта просто и иронично: оно высмеивает власть короны и полицейских, человеческие страхи, выход Британии из ЕС и снобизм.

Стоимость работ Бэнкси доходит до 2 млн. Например, произведение «Борьба с вредителями» ушло в 2008 году с молотка за 1,9 млн. долларов.

Работы, которые сейчас находятся в Москве, застрахованы на 10 млн фунтов. Подготовка выставки заняла восемь месяцев. Произведения приехали из собрания галереи Lilley Fine Art, музеев современного искусства и частных коллекций силами организатора выставки Александра Начкебия.

Должен ли был приехать Бэнкси на вернисаж? Ответ одназначен — нет. Бэнкси поддерживает только выставки, которые делает сам и в странных местах, но можно долго ждать, пока таким местом окажется Москва.

• Выставка «Бэнкси: гений или вандал?», ЦДХ, до 2 сентября.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами