Фотофестиваль в Арле: рай, Америка и 1968 год

Фотофестиваль в Арле: рай, Америка и 1968 год

Во французском Арле начинается крупнейший международный фотофестиваль les Rencontres photographiques d’Arles.

Большие имена Уильям Вегман, Рене Бурри, Роберт Франк, Раймон Депардон и Пол Грэхем, вместе с новыми талантами на самом престижном фотофестивале в июле. Начиная с 2 июля и по 23 сентября во французский Арль приедут 125 000 зрителей.

Фестиваль «Фотографические встречи в Арле» состоится в 49 раз, его программа все время расширяется и напоминает многим машину времени: количество разнообразных ретро-показов, переосмысливающих XX век, постоянно растет.

Уильям Вегман (William Wegman), Casual, 2002. Courtesy of the artist.
Демонстрация 6 мая, 1968. Студенческие баррикады в Париже. Courtesy of the Paris Prefecture of Police.

Одна из важных тем Арля 2018, как и следовало ожидать, — 1968 год. Фотодокументальные выставки «Пропагандист», «Старый мир позади тебя» встпоминают студенческие демонстрации, забастовки и убийство Роберта Ф. Кеннеди. Показ «Какая история! использует ранее неизвестные кадры из полицейских архивов, архивов Paris Match и Gamma-Rapho-Keystone. Еще одна знаковая ностальгическая выставка называется Paradise!

Камарг, рисовые поля. 1965. Courtesy of the Musée de la Camargue/PNRC

«Рай» — это проект развития дельты реки Рона, который французское государство поддерживало в 1960-70-х годах. Фос-сюр-Мер был назначен промышленным портом, Ла Гранд-Мотт должен был стать приморским курортом, а Камарг — региональным парком. Снимки рассказывают о политической и социальной утопии: красноречиво и кинематографично.

Лаура Хенно (Laura Henno). Revon and Michael, Outremonde, USA, 2017. Galerie Les Filles du Calvaire

В фокусе социально-политического объектива — Америка. Тема America Great Again! красиво контрапунктирована через пять авторских проектов, с 1958 по 2017 год. Исторические путешествия Раймона Депардона, ретроспективный взгляд Кристофа Драгера и Хейдруна Хольцфайда, современные лагеря аутсайдеров и мигрантов на снимках Лауры Хенно...

Christto & Andrew, Transhuman Existence I., 2018. Courtesy of the artists and METRONOM.

Фотофестиваль в Арле привлекает профессионалов (около 17 500 аккредитованных журналистов), политиков и галеристов. Для Франции это столь же общественно значимое событие как и кинофестиваль в КаннахПрежде всего потому, что страна занимает особое место в истории фотожурналистики, постоянно укрепляя этот жанр через музеи, выставки, ярмарки и фестивали. Однако Арль постоянно расширяет горизонты — называет новые темы для коллекционеров современной фотографии, которых становится все больше.

Тодд Хидо (Todd Hido), Untitled, #11692-492, 2017. Courtesy of La Galerie Particulière, Paris-Bruxelles.
Аврора Валад (Aurore Valade). Bitter chocolate (Como agua para chocolate). Courtesy of the artist
Дмитрий Марков, Идрица, Псковский район, 2016. Courtesy of the artist.
Ольга Кравец, Мария Морина, Оксана Юшко. Серия «Грозный». Женщины оттирают кровь перед пардаментов. Courtesy of Grozny: Nine Cities
Лауреаты конкурса LensCulture Portrait Awards. Специальная пргорамма. @Laurence Kubski

Les Rencontres photographiques d’Arles. C 2 июля и по 23 сентября, Арль.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами