Фестиваль актуальной фотографии Photobookfest 2018

В Москве проходит Международный фестиваль актуальной фотографии и фотографической книги Photobookfest 2018.

Фестиваль, дебютировавший в прошлом году, в 2018 стал масштабнее: теперь он длится не 10 дней, а два месяца. Главный предмет исследования — фотокнига, ставшая благодаря цифровым технологиям одним из основных средств выражения для фотографов. Их печатают, их покупают, в них видят потенциал и посвящают им фестивали. Подобные выставки — возможность наладить диалог между фотографами, производителями техники, коллекционерами и музейными кураторами.

«Фотокнига позволяет создать из серии фотографий единое целое, существующее, как автономная художественная форма. Сегодня фотокнига — это динамично развивающаяся платформа для творческого высказывания, которая меняется вслед за развитием технологий и открывает новые способы интерпретации и подачи изображений»,— говорит Наталья Григорьева-Литвинская, основатель и директор Центра фотографии имени братьев Люмьер, основной площадки фестиваля.

В основе выставочной программы — три проекта фотохудожников. Направления и жанры разные, объединяет их тема актуальной фотографии. Западную фотографию представляет проект фотографа Нильса Акерманна и журналиста Себастьена Гобера «В поисках Ленина».

Нильс Акерманн. Киев. 5 февраля 2016.

Снимки снесенных и переплавленных статуй вождя иллюстрируют процесс декоммунизации. Японский фотохудожник Икуру Куваджима — автор проекта «Я, Обломов» — пытается в серии автопортретов погрузиться в «обломовщину» и исследовать постсоветское пространство. 

Выставка «Noor. Иди и смотри» объединяет работы фотожурналистов голландского фотоагентства Noor, чья основная специализация — репортажи из горячих точек.

Юрий Козырев / NOOR. Рас-Лануф, Ливия, 11 марта 2011.

Также на фестивале проведут лекции и мастер-классы для фотографов, подведут итоги Конкурса книжных макетов. Отдельная экспозиция посвящена фотокнигам, вошедшим в шорт-лист конкурса Unseen Dummy Award, организованного крупнейшим фотографическим фестивалем в Европе Unseen. Кроме того, состоится серия портфолио-ревю, на которых фотографы и художники смогут показать свои работы российским и зарубежным экспертам: кураторам, издателям, представителям фотоагентств, редакторам журналов и арт-критикам.

• Центр фотографии имени братьев Люмьер, Москва, Болотная набережная, 3, стр. 1

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой фестиваля