Христо продолжает прогулки по воде

Христо продолжает прогулки по воде

Болгарский художник Христо работает над гигантской плавающей скульптурой для лондонского Гайд-парка. Строительные работы уже начались — «плавающая пирамида» начнет навигацию 18 июня (если позволит погода) и завершит ее 23 сентября 2018 года.

Эскиз проекта в Лондоне. © 2017 Christo.

Mastaba (проект для Лондона, Гайд-парк, озеро Серпентайн) станет первой крупной работой Христо в Великобритании. Временная выставка будет совпадать с показами творчества художников Христо и Жанн-Клод в Serpentine Galleries (с 19 июня по 9 сентября 2018): скульптур, рисунков, коллажей и фотографий, охватывающих период в более, чем 60 лет.

Первый прооект Mastaba был создан Христо и Жанн-Клод для Абу-Даби в 1977. Пирамида высотой 150 метров из 410 000 разноцветных стальных бочек, блестящих на солнце, должна был символизировать триумф исламской архитектуры. Ее планировали установить в 160 км к югу от Абу-Даби, недалеко от оазиса Лива.  

Лондонская «мастаба» будет состоять из 7 506 горизонтально соединенных «стволов», положенных на плавучей платформе. Размеры сооружения: 30 на 40 метров в основании и 20 метров высотой. «Стволы» — надувные баллоны — окрасят в белый, красный, синий и лиловый цвета.

Художник Христо Явашев. 2017.

Христо Явашев (Сhristo, Hristo Yavashev), которому 13 июня 2018 года исполнился 83 года, известен на весь мир масштабными инсталляциями. Долгие годы он работал со своей супругой Жанн-Клод Дена де Гийебон, ушедшей из жизни в 2009 году. Христо и Жанн-Клод упаковывали в серебристые драпировки берлинский Рейхстаг (1995), в золотой полиэтилен — парижский мост Пон-Неф (1985). Строили сорокакилометровый забор Running Fence на холмах Калифорнии, а через их шафрановые «ворота» в Центральном парке Нью-Йорка с благоговением прошло 4 млн посетителей. После смерти Жанн-Клод Христо Явашев «надул» самую большую инсталляцию в мире — воздушный шар Big Air Package из 20 000 кв. метров легкой полупрозрачной ткани (2013). В 2016 году Христо построил «Плавучий пирс» между итальянскими городками, который за короткие недели существования прошли более полумиллиона человек.


 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами