Фотобиеннале 2018: ядерные взрывы и жены знаменитостей

Весной в Москве принято смотреть фотографию. В этом году фотобиеннале проводится на двух площадках — в Центральном выставочном зале «Манеж» и в Московском Мультимедиа Арт Музее.

Сразу 8 выставок открываются 12 апреля. Среди наиболее интересных проектов — Zero Gravity / В невесомости, посвященая творчеству Джонни Монкада. Сначала Монкада снимал для рекламы, потом прославился как fashion-фотограф. В 1960-е годы ему позировали настоящие звезды или их жены, например, знаменитая Верушка, первая в истории супермодель, Барбара Бах (жена барабанщика «Битлз» Ринго Старра), Эли Макгроу (жена актера Стива Маккуина), Дениз Сарро, Джин Шримптон, Иза Стоппи, Мирелла Петтени, Альберта Тибурци, Ирис Бьянки и многие другие.

Выставка Тысяча солнц представляет ядерные испытания 1945–1962 гг. В экспозиции представлено более ста документальных снимков ядерных взрывов, произведенных в США между 1945 и 1962 годом. Проект необычный, эмоциональный, зрелищный. Много снимков неизвестных авторов.

В фотобиеннале участвует еще один итальянец, фотограф Пьеро Марсили Либелли — автор и герой выставки Фотография как перформанс. Либелли как заядлый репортер искал важнейшие культурные и художественные события Европы и фиксировал их в максимально аффектированном виде. Неслучайно Либелли регулярно публикуется на страницах известных журналов — New York Times, Newsweek и Paris Match.

Итальянский фотограф Джанни Беренго Гардин следует жесткому принипу — снимать и ничего не корректировать. Его выставка Поэтика реальности — бесконечная фиксация повседневной жизни итальянцев. На обороте каждой фотографии Гардина стоит печать «Настоящая фотография». То есть на каждом снимке — реальность, без улучшений, фильтров и добавлений.

Проект Moments будет интересен всем, кто увлечен фототехникой. Moments — первая в мире художественная серия, сделанная видеорегистратором, камерой системы безопасности Volvo City Safety. Американка Барбара Дэвидсон весной 2017 года каталась по улицам Копенгагена на новом внедорожнике Volvo XC60 и снимала все подряд.

В рамках «Фотобиеннале 2018» куратор Мариам Омиди представляет нашумевший в интернете проект «Каникулы в советских санаториях». Уникальные снимки Ольги Ивановой, Дмитрия Лукьянова, Наталии Куприяновой, Михала Соларски, Рене Фицека об архитектуре и специфике советских лечебниц в постсоветском пространстве.

Также в программу фотобиеннале вошла персональная выставка Григория Нистратова Архаика и проект издательского дома «Коммерсантъ» Первополосные и Закулисные.

Валерий Нистратов. Из проекта «Архаика». 2015-2017.

• Фотобиеннале 2018. Москва. С 12 апреля по 27 мая.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой Мультимедиа Арт Музея