Московский сезон: 15 выставок на любой вкус

Московский сезон: 15 выставок на любой вкус

Столичные музеи и галереи обновили весенние программы. Мы напоминаем темы и даты избранных показов, которые помогут настроить взгляд и разнообразить вкус. Афиша — с 17 марта по май.

Музей современного искусства «Гараж»

Авраам Палатник. Кинетический объект KK 9а. 1966/2009. Галерея Nara Roesler, Сан-Паулу.

Трансатлантическая альтернатива. Кинетическое искусство и оп-арт в Восточной Европе и Латинской Америке в 1950–1970-е : свыше 50 художников из Будапешта и Буэнос-Айреса, Бухареста и Рио-де-Жанейро, Варшавы и Сан-Паулу, из России, Латвии и Эстонии. Фильмы, рисунки, скульптуры, картины, инсталляции, реконструкции утраченных проектов. Выставка организована совместно с Варшавским музеем современного искусства. После Москвы проект будет показан в SESC, Сан-Паулу. До 9 мая

Андро Векуа, Untitled, 2014. Бронза, алюминий, силикон. Gladstone Gallery. © Andro Wekua

Андро Векуа. «Дельфин в фонтане». Первая в России персональная выставка художника, родившегося в Сухуми и живущего в Цюрихе и Берлине. Скульптура, живопись, фотография, видео, графика — Векуа работает в различных жанрах, легко смешивая и объединяя их. «Вещи держатся вместе каким-то неясным материалом, который мы не можем увидеть или измерить. Мне интересно, как можно достигнуть этих пустых промежуточных пространств», — говорит автор. • До 21 мая 2018.

Фрагмент исследования «Полевые действия», проведенного Давидом Риффом в рамках подготовки выставки.

Если бы наша консервная банка заговорила... Михаил Лифшиц и советские шестидесятые. Выставка посвящена пятидесятилетию выхода в Советском Союзе культовой книги философа и искусствоведа Михаила Лифшица «Кризис безобразия». Проект был инициирован критиком Давидом Риффом и художником Дмитрием Гутовым. • До 13 мая.

Третьяковская галерея на Крымском валу

Двери Тимура (Тамерлана), 1872, Третьяковская галерея.

Василий Верещагин. Живописец-баталист Василий Верещагин (1842-1904) был еще и писателем, этнографом, неутомимым путешественником и военным офицером. Его выдвигали на Нобелевскую премию мира, а на родине за гуманистические взгляды обвиняли в антипатриотизме. Выставка представляет около 200 картин и свыше 100 отличных рисунков. Средняя Азия, Индия, Палестина, Балканы и Русский север...  Отдельный раздел посвящен архивным документам — в лаунж-зоне на мягких пуфах, можно послушать истории из жизни Верещагина, рассказанные им самим. • До 15 июля

Мультимедиа Арт Музей Москва (МАММ)

Календарь Pirelli 2018. Фотограф Тим Уокер. Червонная принцесса и Герцогиня —Тандо Хопа и Вупи Голдберг.

Календарь Pirelli 2018. Британский фотограф Тим Уокер привлек восемнадцать чернокожих талантов, как знаменитых, так и многообещающих: музыкантов, актеров, телеведущих, писателей, моделей. Все они стали персонажами бессмертного произведения Льюиса Кэролла «Алиса в стране чудес». Cъемки календаря состоялись в Лондоне в мае 2017 года, английский сценограф Шона Хит и новый главный редактор британского Vogue, Эдвард Эннинфул создали неповторимые костюмы и декорации. До 13 мая 2018 года. 

Энди Уорхол. Портрет Петера Людвига. 1980 год.

Гастроли. Музей Людвига – собрание Русского музея в МАММ. Работы Уорхола, Сигала, Раушенберга, Базелитца, Твомбли, Кифера, Кунса... Уникальные гастроли уникального собрания. В 1994 году немецкие коллекционеры Петер и Ирене Людвиг передали в дар Русскому музею произведения выдающихся художников второй половины ХХ века. Так образовался «Музей Людвига в Русском музее». • До 1 мая. 

Еврейский музей и центр толерантности

ELLI-Q Active Aging Companion. Устройство упрощает видеозвонки, общение в социальных сетях и доступ к онлайн-играм.

Невозможное неизбежно. Идеи, которые меняют мир. Это проект о мечтах и вечных человеческих желаниях: стремлении к бессмертию, обретению сверхспособностей, которые вдохновляют на создание новых технологий и бизнес-моделей.

Жизнь до ста, искусственный интеллект, способность читать мысли, разговаривать с животными, получать энергию из растений — на наших глазах эти и многие другие идеи покидают категорию несбыточных. От электромобиля Николая II до советского видеотелефона, предшественника Skype — экспонаты из фондов Политехнического музея, Московского музея дизайна и Музея советских игровых автоматов разместились по соседству с десятками разработок израильских технологических стартапов. • До 27 мая

ММОМА

Владимир Янкилевский. Непостижимость бытия Художник  участвовал в создании этой ретроспективы, подготовленной к подготовленную к 80-летию со дня рождения, до которой, к сожалению, не смог дожить. ММОМА показывает огромный пласт его работ — 200 произведений живописи и графики, многие из них — из частных коллекций и семьи художника — можно увидеть впервые. Свобода и одиночество, мужское и женское — эти темы наравне с цветовыми и пластическими экспериментами волновали художника с самых ранних его работ. Специально к открытию проекта выпущен одноименный каталог на двух языках. Проект проходит при генерельной поддержки фонда AVC Charity и в партнерстве с компанией «НОВАТЭК». • До 29 апреля

Фонд культуры «Екатерина»

Павел Отдельнов. Inside. Outside.

Прибытие поезда. Грандиозный проект отправляет в путешествие сквозь годы и пространства. Пассажирами поезда — участниками выставки заявлены Ман Рэй, Марсель Дюшан, Илья Кабаков. Начинается  путешествие с кадров из знаменитого «Прибытия поезда на вокзал Ла-Сьота» братьев Люмьер 1896 года, открывшего эру кинематографа. Европейские круизы, пригородные электрички, вокзалы, свидания и пути в никуда... Картины, скульптуры, наброски, инсталляции, видео-арта, вместе с музыкальным сопровождением. Проект подготовлен совместно с ГЦСИ-РОСИЗО. • До 20 мая.

Галерея «Эритаж»

И.А.Фомин. Соавтор Н.Н. Андриканис. Проект станции «Красные ворота», 1934. Вестибюль. Интерьер нижнего зала © Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева

Постконструктивизм, или рождение советского ар-деко: Париж — Нью-Йорк — Москва.  Практически неизвестный и мало изученный специалистами социалистический вариант этого стиля впервые представлен в одном ряду с эталонными образцами из Нью-Йорка и Парижа. В зале с советскими работами — произведения Александра Дейнеки, Василия Шухаева, Александра Родченко, выпускников ВХУТЕМАСа, графика советских архитекторов. Экспозицию дополнят работы художников парижской школы: Сони Делоне, Осипа Цадкина, Эрте, Георгия Артемова, Александра Архипенко, Павла Челищева, Поля Мака. • До 30 мая

Музей русского импрессионизма

Жены. Репин, Врубель, Серов, Кустодиев, Грабарь, Кончаловский, Григорьев, Петров-Водкин... рисовали своих жен. С детьми, на пленэре, в интерьере. Временной период выставки — от 80-х годов позапрошлого века до середины прошлого. За это время изменилось и общество, и отношение к женщине, и ее роль. Не без иронии «профессиональные» обязанности жены художника перечисляет Вера Судейкина: «заставлять работать художника хотя бы палкой», «любить его работы не меньше самого художника», «каждому порыву работы идти навстречу», «уметь смотреть картину часами», «быть физически идеалом, а потому быть его вечной моделью». Помимо 48 произведений живописи и скульптуры кураторы наполнили залы ароматами моря и сада, звуками грозы и шумом листьев. До 15 мая.

Центр фотографии имени братьев Люмьер

Ю. Фаульхабер. Stapel (Pack), 2010 ©Julian Faulhaber/VG Bildkunst Bonn/RAO.

Идеальные пространства Юлиана Фаульхабера. Героями современного немецкого фотографа становятся реальные места в реальных географических точках, от Японии до Америки. Он снимает кинотеатры, стоянки, заправки, парковки, холлы гостиниц и так далее. Ставит кадр таким образом, чтобы все площадки напоминали декорации к фильмам.  Его фирменный прием — снимать общественные места при полном отсутствии людей, чтобы ничто не нарушало совершенство геометрии и форм. • До 15 апреля.

Д. Киркланд. Джон Леннон, Испания, 1966.

За кулисами. Выставка, которая понравится всем. Легендарный американский фотограф Дуглас Киркланд, начиная с 1960-х годов — популярный инсайдер и хроникер голливудской жизни. Он запечатлел бэкстейджи съемок самых прославленных картин, от «Звуков музыки» и «Космической Одиссеи» до «Титаника» и «Великого Гэтсби», а в его объективе красовались, кажется, все звезды кино, от Марлен Дитрих и Софи Лорен до Николсона и Ди Каприо. • До 15 апреля. 
 

Gary Tatintsian Gallery

М. Коллишоу. Albion 2017 Алюминий, зеркало, краска.

 Альбион. Персональная выставка Мэта Коллишоу. «Мое вдохновение подпитывают события из прошлого, подавлявшиеся или удерживавшиеся на расстоянии, из них рождаются новые идеи». Мэт Коллишоу — ключевая фигура в истории британского современного искусства, один из основателей и лидеров движения Young British Artists. • До 28 апреля.

Галерея «Наши художники»

На диване. Автопортрет. 1910-е Холст, масло. Русский музей.

Надежда Лермонтова. Галеристам снова удалось открыть неизвестное имя — Надежды Владимировны Лермонтовой (1885–1921). Художница, ученица Льва Бакста, расцвет ее творчества пришелся на 1910-е годы. В экспозиции собрано 40 живописных и графических произведений, 6 из которых принадлежат Русскому музею, остальные предоставлены московскими и петербургскими коллекционерами, наследниками художницы. • До 22 апреля