Андро Векуа в Музее «Гараж»

Андро Векуа (Andro Wekua) cоздал новый проект для Музея современного искусства «Гараж». Первая в России персональная выставка художника «Дельфин в фонтане» открывает здесь весенний сезон.

Скульптура, живопись, фотография, видео, графика — Векуа работает в различных жанрах, легко смешивая и объединяя их. «Вещи держатся вместе каким-то неясным материалом, который мы не можем увидеть или измерить. Мне интересно, как можно достигнуть этих пустых промежуточных пространств», — говорит автор.

Грузин Андро Векуа родился в Сухуми в 1977 году, cегодня живет и работает в Цюрихе и Берлине. Художник погружает нас в область воспоминаний, впечатлений, эмоций. В его творчестве возникает тема родины — когда-то желанного приморского курорта, пострадавшего от эпизодов этнической чистки, что также вызвало гибель отца и вынудило Векуа подростком покинуть Сухуми вместе с остальной семьей в 1990 году. Тема Сухуми — как травматическая память, резервуар снов и галлюцинаций, которую художник реконструирует в своих работах, смотря на мир большими, сонными и спокойными глазами ребенка. 

Художник Андро Векуа.

К выставке издан ограниченный тираж авторской «книги художника». Дизайн книги выполнен бюро NORM, Цюрих.

Выставка «Дельфин в фонтане» подготовлена при поддержке галерей Gladstone и Sprüth Magers. Куратор Екатерина Иноземцева.

С 17 марта по 21 мая 2018.

Теги:
Автор:
Фото:
Тимо Олер, Симон Фогель, Нильс Клингер, предоставлены пресс-службами