«Спящую обнаженную» Пикассо выставят на торги

Пабло Пикассо. «Спящая обнаженная», Масло, уголь, холст. 130.2 x 161.9 см.

Аукционный дом Phillips продает «Спящую обнаженную», написанную Пабло Пикассо 13 марта 1932 года. За нее будут биться на вечерних торгах, посвященных искусству ХХ века и современному искусству в международный женский день 8 марта 2018 года. Предварительная оценка холста — 15-20 млн. долларов.

«Повстречав Марию-Терезу, я понял, что передо мной находится та, о которой я мечтал всю жизнь».

Крупноформатный портрет музы Пикассо юной Вальтер считается одним из важнейщих опусов, определивший период его творчества. «Обнаженная» долгие годы находилась у самого художника. Говоря о нежелании расставаться с некоторыми из своих шедевров, Пикассо хвастался: «Я — крупнейший коллекционер Пикассо в мире». После его смерти картина перешла по наследству к вдове Пикассо, Жаклин Рок, а затем к ее дочери. В 1995 году полотно выкупил его нынешний владелец, частный коллекционер из Европы. В том же 1932 году, который называют «годом чудес», созданы работы «Сон», в прошлом принадлежащий коллекционеру Стиву Уинну, а в настоящее время находящийся в коллекции Стива Коэна. «Зеркало», «Обнаженная, зеленые листья и бюст» находятся в галерее Тейт Модерн в Лондоне на правах долгосрочного займа, а «Девушка перед зеркалом», написанная на следующий день после «Спящей обнаженной», в данный момент на экспозиции в Музее Современного Искусства в Нью-Йорке.

Работа демонстрировалась публике на выставках аукционного дома Phillips 3 ноября 2017 года в Нью-Йорке и 23 ноября 2017 года в Гонконге.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами аукционного дома