Ай Вэйвэй и архитекторы Herzog & de Meuron: мания преследования

Ай Вэйвэй и архитекторы Herzog & de Meuron: мания преследования

Художник Ай Вэйвэй (Ai Weiwei) вместе с архитекторами Жаком Херцогом и Пьером де Мероном (Herzog & de Meuron) размышляют об эпохе тотальной слежки и отсутствии конфиденциальности. Иммерсивный проект Hansel & Gretel открылся в выставочном пространстве Park Avenue Armory в Нью-Йорке.

Навеянный сказкой «Гензель и Гретель» о брошенных детях, оставлявших следы из хлебных крошек, проект предлагает задуматься — какие следы оставляем мы в современном информационном поле. Состоящее из двух частей интерактивное шоу длится около двух часов.

Для того, чтобы принять участие в действии первом, посетители проходят через черный ход. И попадают в погруженное в полумрак пространство, наполненное инфракрасными камерами и дронами. Любое действие тут же фиксируется и проецируется прямо на пол, служащий экраном. Скрыться от вездесущих камер можно лишь возле стен, практически в полной темноте: так авторы подчеркивают контраст между ощущением слежки и приватностью. Подобная обстановка меняет естественное поведение — чувствуя себя неуютно, посетители в то же время осознают, что это лишь часть игры, начиная взаимодействовать с пространством: принимают необычные позы, делают селфи, экспериментируют с видеопроекциями.

Для участия во втором акте необходимо пройти через главный вход. Это станция наблюдения — возможность оказаться по другую сторону экрана. Столы, выложенные планшетами, позволяют воспользоваться технологией распознавания лиц и найти себя в толпе, просмотреть свое путешествие по первому залу или понаблюдать за другими участниками действа.

Выставка открыта до 6 августа 2017 года.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой выставки