Женщина Роя Лихтенштейна за 10 млн долларов

Женщина Роя Лихтенштейна за 10 млн долларов

Растут цены на мастеров американского поп-арта. Восемнадцатого мая в Нью-Йорке на вечерних торгах искусства ХХ века и современного искусства аукционный дом Phillips представит скульптуру Роя Лихтенштейна «Женщина: солнечный свет — лунный свет», 90-сантиметровый бюст эстимейтом свыше 10 млн долларов.

Скотт Наусбаум, глава Департамента Искусства ХХ века и современного искусства Phillips в Нью-Йорке полон надежд: «Мы счастливы, что Фонд Роя Лихтенштейна доверил нам продажу этого выдающегося произведения искусства. Это одна из величайших скульптур Роя Лихтенштейна, и мы имеем честь представлять ее на нашем вечернем аукционе в Нью-Йорке».

«Женщина: солнечный свет – лунный свет» — объект, выполненный в смешанной технике: большой размер — общая высота более 90 см, черный контур из патинированной бронзы, частично закрашенный основными цветами фирменной техники Лихтенштейна Ben-Day dots (точек разных цветов и размеров). Особенность этой скульптуры в том, что на аверсе и реверсе при общем контуре — разные образы, один символически соотнесен с солнечным ликом, другой — с лунным.

Р. Лихтенштейн. «Женщина: солнечный свет — лунный свет». Реверс. 1996 г. Эстимейт — более 10 млн. долл.

Другие копии скульптуры «Женщины: солнечный свет — лунный свет» (общий тираж: шесть копий плюс одна авторская) находятся в знаменитых частных коллекциях, например, в  Броуд музее в Лос-Анджелесе. Работа была включена в девять крупных выставок, включая ретроспективу Роя Лихтенштейна в Чикагском институте искусств, которая также гастролировала в Национальной галерее искусства (Вашингтон, США), Тейт Модерн (Лондон) и Центре Помпиду (Париж) в 2012 и 2013 годах.

Р. Лихтенштейн. «Женщина: солнечный свет — лунный свет». Аверс. 1996. Эстимейт — более 10 млн долл.

Работа имеет безупречный провенанс: с момента завершения она находилась в собственности семьи художника и затем в Фонде Роя Лихтенштейна с 2014 года.

Скульптура выставлена на торги Фондом Роя Лихтенштейна в поддержку проектов исследовательского центра Фонда. Ожидается, что цена на нее может стать рекордной.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании