Джорджо Моранди (Giorgio Morandi): выставка в ГМИИ

Джорджо Моранди (Giorgio Morandi): выставка в ГМИИ

В ГМИИ имени А.С. Пушкина открывается выставка крупнейшего европейского художника Джорджо Моранди (Giorgio Morandi).

Автора камерных натюрмортов Моранди называют «мастером тишины», его картины, как правило, лишены сюжета, на них главенствуют колористические оттенки и переходы — белые, серые, охристые. Традиционный жанр живописи стал для Моранди стал неисчерпаемым источником творческого поиска и экспериментов с оттенками и формой.

«Натюрморт», 1941. Джорджо Моранди. Холст, масло. Collezione Patrimonio Artistico Eni S.p.a.

Цветовая гамма, в которой художник работал большую часть жизни, ассоциируется с фресковой живописью и ранним Возрождением — что, разумеется, не случайно для итальянца. Последовательный модернист, Моранди, намеренно отказывается от событийности и сложных форм, уделяя внимание поиску «сути предмета» и «глубине вещей». Его живописные работы нередко образуют серии — кувшины, бутылки и сосуды, изображенные в разных сочетаниях. Самые простые бытовые предметы у Моранди выглядят парящими и практически лишенными объема. 

«Натюрморт», 1958. Джорджо Моранди. Холст, масло. Частная коллекция, Турин.

Выставка построена по традиционному хронологическому принципу и демонстрирует основные жанры в которых работал художник — автопортрет, пейзаж и натюрморт. Особое внимание кураторы уделяют так называемым живописным «вариантам» (авторский термин, которым художник обозначал набросок) — незаконченные работы с повторением одних и тех же предметов — на их примере можно проследить эволюцию творческого метода Моранди.  

«Цветы», 1918. Джорджо Моранди. Холст, масло. Частная коллекция.

Помимо живописи, зрители увидят редко выставляющиеся гравюры Моранди — за них художник был удостоен премии на биеннале в Сан-Паулу в 1953 году.

Выставка проходит с 25 апреля до 10 сентября 2017 года. 

Теги:
Автор:
Фото:
Портрет — Ansa / Archivi Fratelli Alinari, Firenze. Предоставлены пресс-службой музея.