Лауреаты Притцкеровской премии 2017

Лауреаты Притцкеровской премии 2017

Pritzker Architecture Prize 2017 вручили каталонской студии RCR Arquitectes. 

Международному жюри под руководством австралийца Гленна Меркатта (лауреата Притцкера 2002 года) удалось действительно удивить архитектурное сообщество: во-первых, за всю историю премия еще ни разу не вручалась творческому союзу нескольких архитекторов, а во-вторых, работы трех победителей мало известны не только широкой публике, но и многим профессионалам.

Рафаэль Аранда (Rafael Aranda), Карме Пижем (Carme Pigem) и Рамон Вилальта (Ramon Vilalta) закончили Архитектурную школу комарки Вальес (Escola Tècnica Superior d’Arquitectura del Vallès) в Барселоне в 1987 году. А уже в 1988 основали собственную архитектурную студию в родном городе Олот (в каталанском произношении Улот) провинции Жирона и за все 29 лет за пределами Каталонии работали мало, и то лишь во Франции и Бельгии. Аббревиатура в названии бюро, образованная из первых букв имен основателей, лишний раз подчеркивает отсутствие очевидного лидера и разделения сфер ответственности в их работе. Собственно, поэтому жюри и пришлось отступить от правил и вручить первую коллективную награду.  

В своих проектах каталонские архитекторы очень внимательны к окружающей среде и ландшафту. Даже говорят, что создают каждый раз свой алфавит для разговора с местом, стремясь сделать архитектуру «проводником красоты». Они часто используют переработанные материалы, в основном пластик и сталь. Причем, как правило, активно доминирует лишь один материал, так как архитекторы, по их собственному выражению, пытаются минимумом средств добиться максимального воздействия. 

Общественное пространство La Lira Theater, 2011, Риполь, Жирона, Испания. В сотрудничестве с J. Puigcorbé.

Но в столь неожиданном решении жюри содержится еще одно важное заявление: поддержка индивидуальности и местных традиций, попытка показать, что для общемирового успеха совсем необязательно следовать требованиям все большей глобализации и универсализации, можно и нужно сохранять и оберегать свои корни. По крайней мере в архитектуре.

Официальная церемония вручения награды пройдет 20 мая в Токио во дворце Акасака.

Рафаэль Аранда (Rafael Aranda), Карме Пижем (Carme Pigem) и Рамон Вилальта (Ramon Vilalta).

Теги:
Автор:
Фото:
Javier Lorenzo Domínguez, Hisao Suzuki, Eugeni Pons