Сантьяго Калатрава (Santiago Calatrava) отмечает юбилей

Сантьяго Калатрава (Santiago Calatrava) отмечает юбилей

Валенсиец Сантьяго Калатрава (Santiago Calatrava) — удивительный архитектор. Его творчество никто не критикует, им восхищаются коллеги, его здания обожает публика, далекая от архитектуры. Cегодня 65-летний архитектор Сантьяго Калатрава (р.28.07. 1951) знаменит на весь мир. Где только он не возводит белоснежные ажурные здания-миражи, прославляя родную Испанию, — в Канаде, Китае, США, Швейции, Венеции и так далее.

Калатрава родился под счастливой звездой: практически всю свою творческую жизнь с конца 1970-х до 2010-х он строит, как видит, при этом труд его востребован и высоко оценен. Он изучал живопись, рисунок и архитектуру в родной Валенсии, потом получил серьезное инженерное образование в Цюрихе. Там начал собственную архитектурную практику, и до сих пор в Швейцарии реализовано его построек больше, чем где-либо.

Шедевр современной архитектуры — Оперный театр Аудиторио-де-Тенерифе (Auditorio de Tenerife) — одно из самых известных зданий в Испании и достопримечательностей Канарских островов. 2003.

Калатрава очень много проектировал для Америки. Милуоки гордится парадным павильоном Музея искусств с раскрывающимися солнцерезами, Нью-Йорк — пересадочной станцией на Граунд Зеро, площадка создана на месте трагически разрушенных башен Всемирного торгового центра. Чикаго — гигантским белым «сверлом» Сhicago Spire. Небоскреб высотой 610 метров признан самым высоким жилым зданием в США.

Американцы не только любят Калатраву, они устраивают ему музейные выставки и напряженно размышляют о его творчестве.  Каждый раз они сравнивают Калатраву с Фрэнком Гери. Оба архитектора производят очень зрелищные формы, которые  обладают сильным эффектом. Но Гери со своими закрученными титановыми лентами занят «кожей» здания, его оболочкой. В то время как Калатрава сосредоточен на «скелете». Ребра, суставы и сухожилия  его  конструкций невероятно артистичны.

Проект моста в Денвере, часть программы South Terminal Redevelopment для международного аэропорта в Денвере (DIA). 2016.

Барочный театральный архитектор, как называют его многие исследователи, мастер не ограничивает себя инженерной надобностью, никакого «форма следует функции» в опусах Калатравы не сыщешь днем с огнем. Еще со студенческих лет основной лабораторией по выработке формы являлся для него рисунок обнаженной натуры. Это его ноу-хау — исследовать анатомию, смотреть, как  работают все «механизмы» человеческого тела в движении и переносить наблюдения в архитектурный объем. Постройка, которую едут смотреть студенты архитектурных школ со всего мира, —  небоскреб в шведском городе Мальмё, так и называется — «Поворачивающийся торс».

Небоскреб «Поворачивающийся торс», Мальмё, Швеция. 1999–2004.

В архивах Сантьяго Калатравы сотни акварельных рисунков, изображающих фигуры на коленях, кувыркающихся атлетов и изгибающихся красавиц. Еще один характерный элемент — крыло. Летящие мосты-крылья, построенные в разное время в Буэнос-Айресе, Барселоне, Севилье, Бильбао, — особая тема для архитектора. Облака просвечивают сквозь легкие  ажурные  конструкции. Мосты, как и почти все постройки Калатравы, имеют белый цвет и заставляют смотреть в небо. Оптимальное положение его зданий — над водой. Калатрава парит над городской суетой в диалоге с мирозданием. 

Восточный вокзал в Лиссабоне, Португалия. 1993–1998.

Теги:
Автор:
Фото:
roland halbe, alamy/photas, предоставлены пресс-службами компаний