Джордж Лукас и его музей

Джордж Лукас и его музей

Джордж Лукас (George Lucas) — американский кинорежиссер, продюсер и филантроп — объявил, что отказывается от планов строить свой Музей нарративного искусства (Museum of Narrative Art) в Чикаго. Его команда срочно ищет новую площадку для реализации амбициозного проекта — теперь уже в Калифорнии, предположительно в Лос-Анджелесе или в Сан-Франциско. Мэр Лос-Анджелеса уже высказал свое одобрение в адрес этих планов, а мэр Чикаго — свое сожаление, ведь музей обещал стать одним из лендмарков города.

Музей нарративного искусства Джорджа Лукаса собирались построить в одном из самых живописных мест Чикаго — на берегу озера Мичиган, рядом со знаменитым стадионом Солджер Филд и Музейным кампусом. Конкурс на проект здания музея выиграло пекинское архитектурное бюро MAD во главе с архитектором Ма Янсонгом. Как только проект был опубликован, общественная организация «Друзья парков» (Friends of the Parks) выступила против строительства и начала судебную тяжбу против Лукаса. Друзья парков считают, что частный девелоперский проект нельзя возводить на территории общественной зеленой зоны. В поддержку проекта выступил легендарный архитектор Фрэнк Гери, который сам неоднократно подвергался нападкам общественности за свои эпатажные здания, в том числе и знаменитый Музей Гуггенхайма в Бильбао. Но суд уже неоднократно принимал решения в пользу Друзей парков, заставляя проектировщиков менять свои планы. Наконец, устав от продолжающейся тяжбы, Лукас заявил, что уходит с этой площадки.

Музей нарративного искусства Джорджа Лукаса должны были построить в одном из самых живописных мест Чикаго, на берегу озера Мичиган.

Проект, созданный бюро MAD, планировали завершить за четыре года — т.е. к 2018-му. Китайские архитекторы спроектировали целый футуристический комплекс общей площадью 28 тыс. квадратных метров. Постройка, напоминающая группу вулканов с кратерами на вершинах, поставлена на амебообразную в плане платформу. Внутри — экспозиционные залы, помещения для перформансов и кинопоказов. На вершине одного из «пиков» — стеклянный диск, внутри которого планировалось разместить ресторан с панорамным видом на город. За благоустройство территории вокруг музея — а это около 1,8 га — отвечало местное бюро Gang. Согласно предложенной им концепции, парк вокруг музея должен был превратиться в своеобразный музейный open space или музейное пространство под открытым небом.

3D-визуализация здания Музея нарративного искусства Джорджа Лукаса, спроектированного пекинским архитектурным бюро MAD.

Китайское бюро MAD, которым руководит архитектор Ма Янсонг, делает успехи на американском континенте. Совсем недавно оно открыло офис в Лос-Анджелесе. Бюро работает в футуристической манере, проектируя здания с текучими, органическими формами. Среди значимых построек последних лет — «волнистые» небоскребы в канадской Миссиссоге и похожее на лепестки гигантского цветка здание оперы в Харбине.

Китайские архитекторы под руководством Ма Янсонга спроектировали футуристическую постройку с несколькими вершинами, напоминающую группу вулканов с кратерами.

В своем музее автор «Звездных войн» и саги об Индиане Джонсе собирается показывать все, что связано с рассказыванием историй визуальным языком. В будущей экспозиции заявлены картины французских импрессионистов и американских реалистов, книжные иллюстрации, комиксы, фотографии. В разделе, посвященном кино, будут представлены портреты киногероев, сцены из фильмов, запечатленные на постерах и картинах, раскадровки, эскизы, декорации и костюмы. Не обойдется и без знакомства с новейшими анимационными и спецэффектами. Отдельный раздел экспозиции будет посвящен цифровым формам искусства, включая цифровое кино и архитектуру. В музее будут проходить всевозможные культурные мероприятия, перформансы и кинопоказы. Но пока музей, основу которого составляет личная коллекция Джорджа Лукаса, существует только в виртуальном виде: http://lucasmuseum.org/

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании