Уникальный дом по проекту Smart Design Studio

Дом под названием Indigo Slam стоит в Сиднее. Он спроектирован Smart Design Studio. Необычная скульптурная форма здания красноречиво обещает, что и внутри находится нечто особенное. И это по правде так.

Узорчатая стальная дверь маркирует вход в вестибюль с низким (2,2 м) потолком, который словно перемещает посетителя в параллельную вселенную, открывая проход в огромный, с 12-метровым потолком, холл с величественной лестницей.

Интерьер сдержан и создан с тем медитативным, почти церковным качеством, которое присуще работам Джона Поусона. Построен Indigo Slam для известного коллекционера и филантропа Джудит Нилсон. Бриф от неравнодушного к красоте клиента требовал чего-то необычного, а именно — скульптуры, в которой можно жить.

Уильям Смарт и его команда спроектировали дом «без единого шва» — здесь использован уникальный язык резки, складывания и сшивания обшивки, при котором что-то плоское становится трехмерным, обволакивая пространство. Этот язык распространен повсюду — от бетонных фасадов, до мрамора на кухне, от места выключателя до изгибов потолков.

Спокойные жилые комнаты и монументальные залы образуют динамичное взаимодействие интерьеров, в котором основным декоративным элементом является свет. Центральный лестничный холл освещен скрытыми потолочными светильниками и световыми окнами. Освещенные небом кухню и кабинет отличают разнообразные источники света. Спальные «люксы» на первом этаже имеют живописный вид на парк.

Внутренняя отделка скромна: полы выложены кирпичом, стены отштукатурены, фурнитура проста и минималистична. При этом каждая деталь спроектирована и выбрана, исходя из вневременной концепции дизайна. Долговечной, но не без элемента сиюминутного удивления. 

Теги:
Автор:
Фото:
Sharrin Rees

Читайте также

Лучшее за месяц