Spinn Arkitekter: норвежские домики для путешественников

Базирующаяся в Осло студия Spinn Arkitekter разработала смотровые кабины для путешествующих в Норвегии. В них можно отдохнуть, согреться и полюбоваться на Хаммерфест — «Самый северный город в Европе».

Два домика Varden имеют площадь по 15 кв. метров каждый. Внешне они напоминают округлые обветренные валуны со следами времени. Граненый корпус естественным образом защищает от снега, снижает давление ветра и достаточно прост в изготовлении.

Очертания домиков адаптированы к рельефу методом трехмерного лазерного сканирования местности. А расположение дверей и окон зависит от типов и направления ветров. Наружная отделка выполнена по японской технологии обжига древесины шоу-суги-бан.

В каждой постройке одно большое окно, расположенное так, чтобы максимально использовать непрерывный вид на близлежащий Хаммерфест и море. Особенно эффектны виды на закате: стены из светлого дерева отражают лучи солнца, заливая не только окружающий ландшафт, но и комнату золотым светом. Дровяная печь позволяет согреться, прежде чем отправиться в обратный путь.

Теги:
Автор:
Фото:
Martin Øen

Читайте также

Лучшее за месяц