Дэвид Чипперфильд построил James Simon Galerie в Берлине

Британский архитектор Дэвид Чипперфильд завершил проект галереи на Музейном острове в Берлине. Здание James Simon Galerie официально передано Государственному музею Берлина. Выставочное пространство и зрительный зал на 300 мест откроются для посещения летом 2019 года. 

Галерея Джеймса Саймона служит продолжением архитектуры форума Фридриха Августа Штюлера и новым входом на Музейный остров. Вместе с «археологической набережной», она составляет часть мастер-плана, который был разработан в 1999 году и принят в качестве основы для развития квартала. Здание расположено на узкой полоске земли, где до 1938 года стояло административное здание Neuer Packhof, построенное по проекту прусского архитектора и живописца Карла Фридриха Шинкеля.

Галерея Джеймса Саймона располагает всеми удобствами, необходимыми для современного музея. Красивые пропорции и внушительные размеры отличают постройку Дэвида Чипперфильда. Высокий каменный цоколь опирается на берег канала Купферграбен, над которым возвышается высокая колоннада, выражающая классическое благородство.

Большая часть основного уровня будет доступна для публики в нерабочее время. Стройные колонны продолжают колоннаду Штюлера, создавая новый небольшой двор и объединяя Neues Museum с James Simon Galerie.

Три пролета широких ступеней между удлиненным цоколем и нижней колоннадой приглашают посетителей в здание. На верхнем уровне посетители попадают в просторное фойе и в главный выставочный этаж. Фойе также включает кафетерий и выходит на большую террасу, которая проходит по всей длине здания.

В мезонине над фойе главного входа находятся музейный магазин, большая гардеробная, туалет, а на цокольном этаже — временные выставочные помещения и зрительный зал.

Теги:
Автор:
Фото:
Simon Menges, BBR / SPK / Björn Schumann, Ute Zscharnt for David Chipperfield Architects

Читайте также

Лучшее за месяц