Дэвид Чипперфильд реконструировал универмаг Selfridges

Архитектор Дэвид Чипперфильд завершил реконструкцию Selfridges — первого британского универмага, разделившего мир шопинга на до и после.

Бюро David Chipperfield Architects спроектировало новый восточный вход в магазин: постройка соединяет историческое здание Selfridges на Оксфорд-стрит с его другими корпусами на Дюк-стрит.

Внутреннее пространство площадью 5000 кв. метров занял отдел аксессуаров с витринами из ореха, фетра и голубого тонированного стекла.

«Бренд Selfridges демонстрирует глубокое понимание архитектурного значения универмага, а также четкое видение будущего розничной торговли люксом, — говорит Дэвид Чипперфилд. — Наша задача состояла в том, чтобы объединить элементы, «сшивая» разные здания вдоль Дюк-стрит. Визуально мы стремились усилить общественную функцию магазина с помощью величественного нового входа».

Старое и новое пространства объединяют белые полы с терраццо, которые перекликаются с белыми каменными полами во всех помещениях на первом этаже универмага.

На первом этаже вход обрамляют две железобетонные колонны черного цвета. Выше взгляду открываются стеклянные панели в черных рамах: за ними на трех этажах расположено кафе. Новый блок не только оборудован входом — он соединяет все здания Selfridges со стороны Дюк-стрит.

Сферические стеклянные светильники — отсылка к освещению 1920-х годов.

Некоторые изменения коснулись и оригинального здания на Оксфорд-стрит. В нем были восстановлены исторические колонны с лепниной и кессонные потолки.

Теги:
Фото:
Simon Menges