Фрэнк Гери строит арт-центр в Арле

В центре летней фестивальной жизни в Арле спроектирована закрученная башня, которая станет форпостом для фонда Luma. Автор строящейся городской доминанты — легенда современной архитектуры, автор самых экстравагантных музеев в мире — американский архитектор Фрэнк Гери.

Гери недавно завершил расширение кампуса для технологического гиганта Facebook в Пало-Альто, штат Калифорния. Он одновременно реконструирует Художественный музей в Филадельфии и строит во Франции. Притцкеровский лауреат приглашен в провинциальный французский город Майей Хоффман. Швейцарский коллекционер, наследница фармацевтической империи Hoffmann-LaRoche, хочет, чтобы очередное фирменное «стальное торнадо» Гери олицетворяло ее активную деятельность по обновлению местной культурной жизни. 

Нью-йоркская команда Selldorf Architects уже трансформировала для Майи и ее фонда несколько промышленных построек под арт-галереи, в то время как бельгийский ландшафтный архитектор Бас Сметс создает неподалеку общественный Parc des Ateliers («Парк мастерских»). Майя купила два отеля, один из которых мастерски обновлен Индией Мадави, а другой — американским художником Хорхе Пардо.

Хоффман выделила 150 млн евро на проект, согласно ArtNet, через ее фонд Luma, созданный для поддержки независимых художников. Арт-центр Luma Arles расположен на месте бывших железнодорожных мастерских. Башня высотой 56 метров состоит из стали и бетона. Стеклянные коробки и блестящие алюминиевые панели выкладываются вокруг конструкции с круглым стеклянным атриумом. Атриум напомнит римский амфитеатр в Арле, который является частью всемирного наследия ЮНЕСКО. А фасад должен символизировать старые камни — римские руины, которые вдохновляли жителя Арля Винсента Ван Гога в 1888 году.

Проект Гери был впервые представлен публике на венецианской арх-биеннале в 2010, но с тех пор он значительно сократился в размерах из-за требований местных властей: задуманные сначала две башни загораживали виды на колокольню. Материал фасада решили заменить с пеноалюминия на нержавеющую сталь.

Теги:
Автор:
Фото:
Hervé Hôte