Фрэнк Гери для Facebook

Фрэнк Гери для Facebook

Завершено строительство офисного здания штаб-квартиры Facebook в Менло-Парке. Постройка в Сан-Франциско — проект знаменитого архитектора, прицкеровского лауреата Фрэнка Гери

Корпус MK21 — продолжение выстроенного ранее корпуса MK20, завершенного в 2015 году. «Все, чему мы научились, проектируя MK 20, подготовило нас к построению MK21», — говорит Фрэнк Гери в видео, выпущенном к инаугурации здания, — мы освоили культуру Facebook и создаем в этой культуре новую архитектуру».

Офисный корпус MK21 был спроектирован и построен менее, чем за полтора года.

Цель проектировщиков, чтобы в здании как можно больше чувствовалась природа, а сама постройка наносила минимальный вред окружающей среде. Здесь встроена система регенерационного водоснабжения, которая позволяет экономить примерно 17 млн галлонов воды в год. На крыше установлена фотоэлектрическая солнечная панель на 1,4 МВт.

Открытое озелененное прострнаство располагает к работе и общению.

Окна оборудованы отпугивателями птиц. В саду на крыше площадью 14 тыс. кв. метров высажено более 200 деревьев, проложены извилистые дорожки. В этой природной среде сотрудники компании могут сосредоточиться и расслабиться. Другие открытые общественные пространства, заполненные зелеными растениями и живописным ландшафтным дизайном, включают «городскую площадь», засаженную деревями высотой 12 м. Есть и внутренний двор  — The Bowl, построенный как амфитеатр для соединения MPK 21 с  уже существующим корпусом MPK20.

В нынешнем здании крыша спроектирована таким образом, чтобы в здание попадало как можно больше дневного света.

Интерьеры были спроектированы с приоритетом для командного креатива. У всех офисов открытый план, однако в каждом предусмотрены зоны для работы, требующей уединения и сосредоточенности. Среди важнейших элементов корпуса — пять столовых, 15 пространств для художественных инсталляций, мероприятий и встреч.

Штаб-квартира Facebook Менло-Парк продолжает развиваться. На очереди новые проекты.

Facebook продолжает развивать свой центр в Сан-Франциско и планирует в 2019 году строительство двухуровневого парка с общественной территорией и площадкой для мероприятий. Также будет построен общедоступный велосипедный и пешеходный мост через шоссе Bayfront Expressway.

Теги:
Автор:
Фото:
Facebook