Детский досуговый центр в Мексике

«Клуб для мальчиков и девочек» (Club de Niños y Niñas) спроектировали архитекторы Centro de Сolaboración Arquitectónica (CCA). Бруталистский проект в мексиканском городе Экатепеке направлен на создание для ребят от 6 до 18 комфортного пространства для проведения досуга. 

Массированная урбанизация самых бедных городских районов рождает отсутствие общественных мест. Цель досугового центра такого плана, как считают проектировщики, дать возможность детям и подросткам из маргинальных общин найти себя, макимально реализовать свой потенциал в здоровой и безопасной среде. Комплекс строится на щедрые пожертвования от частных компаний и вкладчиков. 

Три корпуса общей площадью 3 500 кв. метров соответствуют различным функциям: здание «A» предназначено для образовательных целей, оно включает музыкальные, компьютерные и художественные классы, а также кухню и библиотеку. Это одноэтажный объем с двумя смежными патио, которые пропускают дневной свет и хорошо вентилируются без необходимости создания окон.

Корпус «B» — двухуровневое пространство искусств с большими рекреациями. Здесь расположен зал для концертов или конференций. Корпус «С» предназначен для занятий спортом, под его просторной крышей могут проходить все виды спортивных занятий.

Все три здания соединены крытым коридором, который функционирует как своего рода «позвоночник», состоящий из 24 арочных «позвонков». Бетонные конструкции построены с использованием одной и той же модульной системы. Керамический материал покрывает бетон, гарантируя его долговечность и устойчивость к повседневному использованию и возможному вандализму.

Теги:
Автор:
Фото:
Onnis Luque