Капсула времени: дом Рихарда Нойтры

Резиденция Эльзы и Роберта Сейл в Лос-Анджелесе была спроектирована одним из родоначальников модернизма XX века архитектором Рихардом Нойтрой. И сохранилась практически в первозданном виде.

Рихард Нойтра (1892—1970) родился в Австрии, стажировался в Германии, но полвека прожил и проработал в США. В Америке познакомился с Фрэнком Ллойдом Райтом и работал с ним над несколькими проектами. В основе стиля Рихарда Нойтры — сочетание строгой геометрии и ощущения легкости, воздушности. Свои конструкции из стекла и стали он мастерски вписывал в окружающий пейзаж. Широко использовал стекло, чтобы создать эффект перетекающих друг в друга интерьера и природы — ответ на жаркий климат Южной Калифорнии, где архитектор жил и работал.

Дом, построенный в 1960 году, находится на North Tigertail Road в Брентвуде. В нем объединенная кухня-столовая-гостиная, три спальни, две ванные, уличный бассейн и два навеса для автомобилей.

Среди отличительных деталей — раздвижные стеклянные окна-двери, которые Нойтра часто использовал в своих проектах, оригинальная мозаика, созданная хозяйкой дома, художницей голландского происхождения, а также встроенная мебель — шкафы, кухня, диван.

В доме площадью 151 кв. метр сохранилась первоначальная планировка и деревянная обшивка. Он окружен зеленью, пешеходными тропами, а с холма открывается вид на город и побережье с высоты птичьего полета. Резиденция, которой «требуется некоторое восстановление», впервые выставлена на продажу за 3 млн долл.

Теги:
Автор:
Фото:
Christina Hildebrand, Crosby Doe Associates

Читайте также

Лучшее за месяц