Дом Уильяма Морриса спасен от разрушения

Дом Уильяма Морриса спасен от разрушения

Загородный дом Уильяма Морриса, место, которое вдохновило его на множество самых важных проектов, будет спасено от разрушения благодаря гранту в размере 4,3 миллиона фунтов стерлингов. Деньги выделил Фонд лотереи «Культурное наследие».

Усадьба Келмскотт на берегу Темзы в Котсуолдсе была идиллическим деревенским убежищем для дизайнера, начиная с 1871 года и вплоть до самой его смерти в 1896 году. Келмскотт он обожал.

Келмскотт вдохновил Морриса на создание многих шедевров. Дрозды, крадущие клубнику в саду, привели к его рисунку тканей Strawberry Thief, местные полевые цветы и деревья вдохновили на дизайн обоев Willow Bough. Действие его романа-утопии «Новости из ниоткуда» происходят в вымышленном Кельмскоте.

Художник Уильям Моррис известен прежде всего как основатель «Движения искусств и ремесел», всех участников которого объединяло убеждение, что эстетически продуманная среда должна способствовать совершенствованию общества. Человека должны всецело окружать высокохудожественные объекты — сделанные вручную творения художников и ремесленников. Викторианский социалист, мечтающий о жизни в симметрии, Моррис стоял у истоков концепции синтеза — ключевого понятия нового искусства.

С 1962 года усадьбой, включающей 13 строений, владеет Королевское общество древностей. Деньги будут потрачены на срочный ремонт, на обустройство садов и строительство новых учебных заведений. Работы, которые будут проводиться поэтапно, приведут, как ожидается, к увеличению числа посетителей до 40 000 человек в год.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами