Zaha Hadid Architects: эксперимент с бетоном

Zaha Hadid Architects (ZHA) спроектировали KnitCandela — инновационную волнистую бетонную оболочку. Ультралегкая трикотажная опалубка для нее была доставлена ​​в Мексику из Швейцарии в чемодане.

Название KnitCandela отдает дань уважения испанско-мексиканскому архитектору и инженеру Феликсу Канделе.

Разработанный Zaha Hadid Architects в сжатые сроки, в ограниченном пространстве и с минимальным бюджетом, объект KnitCandela демонстрирует быстрое развитие и адаптацию цифрового дизайна к задачам, стоящим перед строительной отраслью.

KnitCandela установлена в Museo Universitario Arte Contemporáneo (MUAC) в Мехико.

Эта экспериментальная структура также исследует возможности интеграции цифрового изготовления с навыками традиционного мастерства и методами строительства. Бетонные поверхности свободных форм теперь могут строиться эффективно, без необходимости сложной отливки.

Ультралегкая трикотажная опалубка была доставлена ​​в Мексику из Швейцарии в чемодане.

KnitCandela установлена в Museo Universitario Arte Contemporáneo (MUAC) в Мехико в рамках первой выставки Zaha Hadid Architects в Латинской Америке. Название отдает дань уважения испанско-мексиканскому архитектору и инженеру Феликсу Канделе.

KnitCandela пересматривает возможности бетонных фасадов, благодаря внедрению новых методов вычислительного проектирования и инновационной технологии опалубки KnitCrete.

Проект Zaha Hadid Architects основывается на объединении гиперболических параболоидных поверхностей («hypars») для создания многоразовых опалубок, ведущих к сокращению строительных отходов.

Динамичная геометрия вдохновлена ​​текущими формами традиционного платья из Халиско, Мексика.

Технология KnitCrete разрабатывается в Цюрихе. Гибридные и ультралегкие KnitCrete настилы легко транспортабельны, уменьшают потребность в дополнительной несущей конструкции и строительных лесах, а также упрощают логистику.

Тонкая, изогнутая KnitCandela имеет поверхность в 50 кв. метров и весит более 5 тонн.

50 кв. метров текстильной опалубки KnitCandela состоят из четырех длинных полос длиной от 15 до 26 м. Каждая представляет собой бесшовный двухслойный текстиль, изготовленный в виде единого куска.

Теги:
Автор:
Фото:
Juan Pablo Allegre