Первая вилла Петера Цумтора в Англии

Швейцарский архитектор Петер Цумтор завершил проект Secular Retreat в духе лучших вилл Андреа Палладио.

Дом, который создавался десять лет (!), стал первой постройкой Петера Цумтора в Великобритании. Он расположен на вершине холма в Южном Девоне, откуда открывается впечатляющий вид на окружающую местность.

Secular Retreat — это седьмая по счету вилла, построенная компанией Living Architecture, компанией по аренде недвижимости, созданной писателем Аленом де Боттоном. Идея проекта — предложить арендовать дом, спроектированный известным архитектором. В активе Living Architecture уже есть дома от MVRDV, Джона Поусона и Грейсона Перри. 

Здание расположено на месте разрушенного дома 1940-х годов. Несколько деталей из прошлого остались — это гексагональный внутренний дворик и множество сосен высотой в 20 метров.

Цумтор спроектировал дом из бетона, укладывая материал при помощи специальной техники, которая создает своеобразные полосы на стенах как внутри, так и снаружи. «Раздробленные» бетонные стены создавались постепенно, слоями — каждая линия знаменует собой день работы. Полы из известняка также потребовали немало времени — все плиты были специально подобраны по размерам. Каждая сломанная плита, поставленная из карьера, приводила к переделке.

План одноэтажного дома очень прост — есть два крыла. Одно из них состоит из двух спален, другое — из трех. Каждая спальня имеет собственную ванную комнату. Два крыла встречаются в пространстве, где находится гостиная с камином, просторная столовая-кухня. Есть также несколько укромных мест, где жильцы смогут наслаждаться личными занятиями, такими как чтение или прослушивание музыки.

«Я выпускаю только оригиналы», — подчеркивает Петер Цумтор. Почти вся мебель была спроектирована самим архитектором, включая деревянный обеденный стол, сиденья, обитые фиолетовой тканью и верблюжьей кожей, и маленькие розовые стулья в спальнях. Цумтор очень редко строит одноэтажные дома, большинство его предыдущих проектов — это общественные здания.

Дом будет доступен к концу 2018 года для краткосрочной аренды, но спрос высок и Living Architecture планирует устроить аукцион.

Теги:
Автор:
Фото:
Jack Hobhouse/Living Architecture