Дом Алехандро Аравены

Притцкеровский лауреат архитектор Алехандро Аравена и его фирма Elemental построили дом, состоящий из трех бетонных объемов, сложенных друг на друга. Бетонный дом в Чили можно приобрести у Sotheby's International Realty за 1,53 млн долл.

Загородная вилла Аравены прекрасно сочетается с окружающим ландшафтом — возникает ощущение, будто она стояла там всегда.

Своим внешний видом и композицией примитивные брутальные объемы напоминают древние валуны. Интерьеры на четырех уровнях воплощают модернистские принципы о пространстве, роли материалов и жизни на открытом воздухе. Стеклянные, от пола до потолка стены, не мешают невероятному виду на бескрайний Тихий океан.

В 2000-м Аравена вместе с другом, транспортным инженером Андресом Якобелли, создал компанию Elemental S.A. — центр проектирования доступного жилья. Авторы стали внедрять концепцию «пошагового жилья» или «половины хорошего дома»: строители возводят элементарные малоэтажные коробки и проводят коммуникации, остальным бюджетом жители должны распорядиться самостоятельно, повышая со временем уровень комфорта и статус своего жилья. Сегодня портфолио Elemental насчитывает вполне внушительную цифру: 2 500 домов для малоимущих.

Теги:
Автор:
Фото:
Sotheby's International Realty