Дом под зеленой крышей

Архитектор Бартломей Драбик (Bartlomiej Drabik), студия Superhelix, спроектировал дом с необычной крышей в пригороде Кракова. Самым важным и для хозяев и для архитекторов стал экологический подход.

Небольшой двухэтажный дом (189 кв. метров) расположен среди плотной застройки в поселке, состоящем из 10 односемейных домов. Этот факт неизбежно повлиял на проект: нужно было обеспечить конфиденциальность обитателям.

Дом буквально спрятали от соседей и от проезжей дороги за выразительной поверхностью крыши, которая образует 45-градусный уклон.

Этот главный архитектурный элемент с севера покрыт суккулентами, а южная сторона крыши выложена фотогальваническими панелями. Дом построен с использованием ламинированной древесины, с диагональными направляющими по нижней поверхности крыши.

Зеленая крыша сама по себе не требует технического обслуживания и может выдержать сухие периоды без полива. Ее грунтовая оболочка имеет высокую степень удержания воды.

Гостиная, кухня, комнаты для гостей, санузлы и подсобные помещения расположены на первом этаже. На втором — мастер-спальня с гардеробной и ванной комнатой, две спальни для детей, детская ванная комната и игровая комната — ее, при необходимости, можно адаптировать еще под одну спальню, в случае расширения семьи.

Гараж размещен внутри дома, на первом этаже, рядом с гостиной и кухней.

Команда Superhelix тщательно относится к тому, как будет меняться их архитектура с течением времени. Доски из красного кедра покрыты специальным составом для противодействия погодным условиям и насекомым. Со временем его покроет серебристо-серая патина.

При соединении двух наклонов крыши есть окна, пропускающие значительную часть света. Ряд окон установлен над цокольным этажом, что эффективно также для вентиляции.
Теги:
Автор:
Фото:
Bartlomiej Drabik