Casa delle Bottere Джона Поусона

Джон Поусон получил мировую репутацию выдающегося проектировщика. Его архитектура медитативна и минималистична, что бы он ни проектировал — дома, гостиницы, офисы, галереи, магазины или даже монастыри. Эстетику Поусона часто называют пространством простоты.

Casa delle Bottere сочетает в себе легендарный аскетизм архитектора с полным набором современных технологий. Casa delle Bottere — это частный дом с часовней в Венето, который возведен в 2014 году совместе с Джузеппе Каньялоси и основанной в Тревизо фирмой MZC Architettura. Жилье словно врезано в пейзаж на фоне итальянских Альп.

Вдохновленный как грубой простотой местных сельскохозяйственных построек, так и палладианской чистотой пропорций (Андреа Палладио родился в Венето), британский мастер создал в Италии гибрид современного прагматизма с классической геометрией.

Одноэтажный дом располагает большим подвалом и двором. Он построен из энергоэффективных перерабатываемых материалов. В нем — тройное остекление и установлены фотогальванические панели. Фасад дома отделан мраморными плитами, традиционным материалом в регионе Венето. Крыша имеет асимметричную форму — такую, что в результате каждая комната имеет разный наклон потолка.

Смещенный фронтон с одиночным окном смотрит на дорогу и завершает ось, которая проходит через центр дома. Крестообразный план ссылается на один из ключевых принципов архитектуры Палладио. В ванных комнатах есть световые фонари, все парадные комнаты имеют двойной свет, а искусственное освещение в них скрыто.

Семейная часовня со сводчатым потолком спроектирована как объект в этом ландшафте, она отделена от главного дома. Ландшафтный дизайнер Джонни Белл высадил ряды дубов, которые дают красивые тени.

Casa delle Bottere — упражнение в медленной архитектуре, которая уважает пространство, время и размышления, необходимые для рождения шедевра минимализма.

Теги:
Автор:
Фото:
Marco Zanta