Частный музей в Гленстоуне

В американском поместье Glenstone, в пригороде Вашингтона, построен частный музей. Коллекционеры Митчелл и Эмили Рейлз (Mitchell and Emily Rales) заказали его проект архитектору Томасу Файферу (Thomas Phifer). 

Рейлзы не собираются смотреть искусство в одиночку — их музейный обширный комплекс, состоящий из 11 павильонов, открыт для широкой публики. Бетонные блочные павильоны, вмещают крупномасштабные работы Джексона Поллока и Жана-Мишеля Баскиа, а ухоженный парк с 8000 деревьев — скульптурные произведения Ричарда Серра и Джеффа Кунса.

Первоначальное здание в Гленстоуне было построено в 2006 году. Модернистский объем, спроектированный Gwathmey Siegel & Associates Architects, занимал всего 2 700 кв. метров. По мере того, как Рейлзы пополняли свою обширную коллекцию современных картин и скульптур, их «прото-музей» быстро перерос cкромную площадь.

Задумывая новый «дом искусств» коллекционеры посмотрели пятьдесят музеев по всему миру. Их вдохновили Музей современного искусства Луизианы и здание The Menil Collection в Хьюстоне, а спроектировать комплекс с 200-миллионным бюджетом они позвали нью-йоркского архитектора Томаса Файфера, опытного практика, автора корпуса федерального суда в Юте. Результатом стал настящий эксперимент в области ландшафтного дизайна, современной архитектуры и искусства, в котором только 14 000 кв. метров выставочной площади отдано внутреннему двору.

Теги:
Автор:
Фото:
Iwan Baan