«Cпиральный» дом Фрэнка Ллойда Райта

Вилла Дэвида и Глэдис Райт, спроектированная Фрэнком Ллойдом Райтом, с тремя спальнями и четырьмя ванными комнатами получила необычное для архитектуры Райта название — «Спиральный дом». Он расположен в живописном пригороде Феникса, штат Аризона, и был специально построен для семьи сына архитектора Дэвида.

Дом называют «спиральным» неслучайно: широкий пандус охватывает весь объем.

Спиралевидная композиция характерна для поздних проектов американского модерниста, кульминацией этих формальных поисков стало здания Музея Гуггенхайма в Нью-Йорке. Бетонная плита приподнята на колоннах. Такой прием архитектор использовал для того, чтобы из-под дома открывался вид на апельсиновый сад, расположеный позади постройки. Общая площадь дома 232 кв. метра.

Спиралевидный пандус закручен вокруг башни, в которой располагается большая кухня.
Структура дома собрана из бетонных блоков. В интерьерах стены отделаны красным деревом. Вся мебель спроектирована самим архитектором.

Дом считается выдающимся проектом Фрэнка Ллойда Райта. В интерьерах сохранены не только мебель по авторским эскизам, но и фирменные круглые ковры, которые подчеркивают особую структуру постройки. 

Авторская мебель Фрэнка Ллойда Райта и его круглые ковры. Интерьеры сохранили аутентичную меблировку.

Дэвид и Глэдис жили в доме до самой смерти. После их ухода поместье постепенно пришло в негодность. В 2012 году имение выкупил адвокат из Лас-Вегаса Зах Ройлинг. Он сделал это, с одной стороны, чтобы спасти здание от сноса, с другой — у него были планы отреставрировать дом и сделать его открытым для публики. В прошлом году в честь 150-летия со дня рождения Фрэнка Ллойда Райта дом был подарен архитектурной школе Талиесин, основанной самим зодчим. Здесь предполагалось обустроить учебный центр. Но планы изменились, и поместье выставлено на продажу.

Гостевой дом.
Вид на главное здание из домика для гостей.

Цена недвижимости — 12,9 млн долларов. Фрэнк Ллойд Райт спроектировал более 500 зданий разного назначения. Он был одним из самых известных проектировщиков частных вилл, многие из которых сегодня выставлены на продажу от 700 000 до 6,5 млн долларов.

Несмотря на то, что дом долго стоял без хозяина, сад в хорошем состоянии.
Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами