Джон Лотнер: НЛО в Калифорнии

Джон Лотнер: НЛО в Калифорнии

В Калифорнии ушел с молотка настоящий шедевр архитектуры 1980-х гг. UFO House, или дом НЛО, построенный по проекту архитектора Джона Лотнера (John Lautner), был продан за 13 миллионов долларов.

Изначально дом был построен в дереве, однако вскоре был уничтожен пожаром. Строительство бетонного особняка завершилось в 1980 году.

Классик американского модернизма Джон Лотнер (1911-1994) вошел в историю как автор оригинальных запоминающихся домов и прежде всего роскошных частных вилл. UFO House, со всех сторон окруженный садами, расположен на живописном холме с видом на долину Коачелла.

Неровная поверхность крыши перекликается с очертаниями горных склонов.
На территории также расположены теннисный корт, бассейн и многочисленные сады.

Лотнер использует все возможности местного ландшафта, бережно «сажая» космический дом-корабль посредине цветущих гор. Дом имеет круглый план и сверху «накрыт» мощной крышей с двумя поднимающимися краями и напоминает летающую тарелку из фантастических романов. В середине крыши расположено огромное круглое окно — естественный источник света, актуальный для мягкого калифорнийского климата.

UFO House — самая крупная жилая постройка модерниста Лотнера.
Светлый интерьер включает в себя 10 спален, 12 ванных комнат, просторную террасу и бассейн.
Дом имеет просторную террасу, вмещающую до 300 гостей.

Бессменным владельцем дома был знаменитый американский комик и телеведущий Боб Хоуп, скончавшийся в 2003 году в возрасте 100 лет. Боб Хоуп и его супруга Долорес владели тремя крупными особняками в Калифорнии, однако, по воспоминаниям современников, «домом мечты» называли лишь UFO House. Хоуп не без присущего ему чувства юмора говорил о доме: «Если марсиане когда-либо окажутся на Земле, они будут знать, куда приземляться». Особняк был выставлен на продажу в 2013 году, тогда его стоимость составляла 50 миллионов долларов, но цена оказалась слишком высокой и риэлторам пришлось снизить ее в три раза. 

Площадь UFO House — 2 136 кв.м. К дому примыкает искусственный водоем, его форма повторяет профиль Боба Хоупа.
Теги:
Автор:
Фото:
Patrick Stewart Properties