Архитектор Гарри Сейдлер: австралийский модернизм

Вышел фильм, первая документальная ретроспектива, посвященная творчеству выдающегося архитектора Гарри Сейдлера (1923-2006). Будучи австрийцем, Сейдлер в 1946 году иммигрировал в Австралию и стал самым последовательным проектировщиком-модернистом континента, а также горячим пропагандистом идей Баухауса. Фильм представляет Владимир Белоголовский, куратор передвижной выставки «Гарри Сейдлер: живопись на пути к архитектуре».

Clara House. 1967 г.

Карьера Сейдлера развивалась почти шестьдесят лет. Так или иначе с его  профессиональной жизнью связаны Нью-Йорк, Париж, Китай, Мексика, Сидней, Мельбурн, Брисбен, Перт и Вена. В 1948 году Сейдлер отправляется в Рио, где совместно с бразильским архитектором Оскаром Нимейером работает над крупными строительными проектами. За годы самостоятельной практики он построил более 180 зданий и много сделал для формирования типовой архитектуры Австралии. 

Rose Seidler House. Построен архитектором в Сиднее для родителей. 1949-1950.

Гарри Сейдлер вошел в историю как архитектор, активно приглашающий художников. В разное время с ним сотрудничали Александр Колдер, Фрэнк Стелла, Элен Франкентхалер, Сол ЛеВитт и многие другие. В 58-минутный фильм включены интервью с современными звездами архитектуры. В фильме Гарри Сейдлера вспоминают Норман Фостер, Ричард Роджерс, Йоханнес Свобода, а также жена архитектора Пенелопа Сейдлер.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами