Amos Rex: новый образ Хельсинки

В Финляндии открыт Amos Rex — частный художественный музей с уникальной архитектурой. Пространство, где встречаются прошлое, настоящее и будущее. Продвинет ли его архитектура, стоимостью 50 млн евро, город Хельсинки в авангард европейских столиц?

В 2016 году Хельсинки уже отказался от перспективы иметь свой собственный Музей Гуггенхайма (после пяти лет ожесточенных публичных дебатов). Станет ли Amos Rex новым финским «Гуггенхаймом»?

Amos Rex состоит из подземных выставочных залов (2200 кв. метров, что почти в два раза больше подземной галереи V&A, построенной по проекту Аманды Ливит); из реконструированного здания Lasipalatsi — модернистского «стеклянного дворца» 1936 года с кинотеатром на 590 мест, а также оригинального форума с мощеными курганами.

Архитекторы надеются, что их наклонный пейзаж станет интерактивной площадкой, спонтанным зрительным залом для концертов на свежем воздухе. И, похоже, они не ошиблись. Даже без каких-либо усилий место уже стало магнитом для городского отдыха. Под ним — захватывающие «гроты» для более продвинутого «дайвинга» в мире современного искусства.

Проект Amos Rex был принят в 2013 году. Построен он архитектурной фирмой JKMM под руководством Асмо Якси (Asmo Jaaksi). Amos Rex — частный музей. Его проект, строительство и жизнедеятельность финансируются ассоциацией по поддержке искусств имени Амоса Андерсона. Амос Андерсон (1878-1961) был медиа-магнатом и меценатом. До 2017 года художественный музей функционировал в бывших офисах.

Программа Amos Rex достаточно широка: от самого экспериментального, современного искусства до модернизма XX века и обычного классического репертуара. По словам директора музея Каи Картио (Kai Kartio) в интервью The Guardian, cегодня искусство становится все более интерактивным и разговорным — «тем, что люди делают и переживают вместе. Мы поняли, что если мы хотим решать задачи будущего, нам нужно нечто отличное от нашего очаровательного старого офисного здания».

Первый проект осеннего сезона 2018 года — аудиовизуальная инсталляция японского коллектива TeamLab.
 

Теги:
Автор:
Фото:
Mika Huisman, Tuomas_Uusheimo