Кенго Кума построил дом-кокон в Швейцарии

Японский архитектор Кенго Кума и его фирма Kengo Kuma & Associates завершили проект дома у подножия горного массива Юра в Швейцарии.

Этот коконоподобный дом, названный Suspended Forest («Висячий лес»), словно отрывается от земли и складывается деревянным конвертом под сложной фасадной системой. Дом воспринимается как  скульптурная конструкция, которая подвешена к существующему бетонному навесу соединенному с фундаментом. Он выглядит как сияющий архитектурный элемент в необычном коконе.

Столь странный объект спроектирован для Jan Michalski Foundation (литературного фонда Яна Михальского), основанного Верой Михальски-Хоффманн в 2004 году в Монрихере. Миссия организации — способствовать литературному творчеству и практике чтения.

Интерьер состоит из длинного коридора, идущего от входа в основное жилое пространство. Плавающий балкон соединяет интерьер с окружающей средой. Свет проникает в дом через боковые отверстия. 

Архитекторы выбрали непараллельную форму, составленную из многоугольников для достижения большей жесткости конструкции. Дом подвешен и прикреплен к заранее определенным точкам на колоннах бетонного навеса.

Кенго Кума известен своим инновационным использованием местных материалов для любых типов построек. Здесь, в очередной раз, японский архитектор переосмыслил традиционные деревянные кровельные системы.

Дом покрыт белыми стальными направляющими, они также используются для гидроизоляции. Каждый из кусочков деревянной обшивки панелей вырезан вручную мастерами и сделан из местного леса.

«Мы работали с двумя разными видами и двумя разными размерами, 12x30 см для дуба и 12x50 см для лиственницы, располагая их в шахматном порядке, — рассказывают архитекторы. Мы решили не обрабатывать древесину, чтобы она старела вместе с домом, создавая разнообразие оттенков на фасаде.»

Теги:
Автор:
Фото:
CAPimages/Kengo Kuma & Associates

Читайте также

Лучшее за месяц