Johnston Marklee: арочный дом в Калифорнии

Шэрон Джонстон (Sharon Johnston) и Марк Ли (Mark Lee), архитектурная студия Johnston Marklee бросили вызов стандартной типологии домов. Их сенсационный проект — Vault House. Сборно-разборный дом построен на пляже в Южной Калифорнии. В основе постройки — простой блок, современная интерепретация так называемых shotgun houses: вытянутых домов шириной в одну комнату, распространенных в США до 1920-х годов.

Лаконичные линии корпуса прерывают арочные оконные проемы: расположенные будто бы хаотично, они обеспечивают все комнаты достаточным количеством естественного света, а также открывают виды на океан и пляж почти из любой точки дома.

«Комнаты расположены в простом прямолинейном объеме одна над другой и направлены в одну сторону: их параллельная ориентация действует как фильтр, который расширяет обзор на океан», — говорят архитекторы.

Мотив арки повторяется и в интерьере дома. Разного размера и формы, перекрывающие друг друга, они помогают зонировать пространство. «Благодаря разнообразным контурам и объемам каждая сводчатая комната определяет зону или функцию в доме. Общий результат — переменчивый ландшафт внутренних пространств, объединенный этим приемом в единое целое», — добавляют авторы проекта.

Арочный вход ведет в открытый внутренний двор — центральное помещение в доме, вокруг которого группируются основные комнаты. Лестница соединяет все уровни дома и позволяет подняться на крышу — ради солнца и панорамных видов. Со стороны улицы расположен гараж.

Дом разборный и частично стоит на сваях: основная жилая площадь должна находиться на высоте двух метров от песка. Это необходимые условия для строительства здесь во избежание затопления при угрозе цунами. Стены — с покрытием на основе цемента, устойчивым к воздействию непогоды.

Теги:
Автор:
Фото:
Eric Staudenmaier