Оперный театр на острове Чжухай

Оперный театр на острове Чжухай

Китай продолжает возводить объекты культуры в формах передовой современной архитектуры. Оперный театр возведен на берегу моря Пекинским институтом архитектурного дизайна (BIAD).

Легкая, динамичная конструкция — проект на острове Чжухай в китайской провинции Гуандун. Театр  Zhuhai словно парит на фоне воды, сливающейся с небесами, подчеркивает эстетику формы. Композиция здания придумана в виде двух изогнутых структур, которые напоминают раскрытые раковины.

Корпуса-раковины поставлены под углом друг другу. От этого архитектура театра выглядит и как сложная технологичная постройка, и как почти природный объект.

В одной «раковине» расположен театр на 1550 мест, в другой — на 550 мест, оба объема соединены с открытым театром на 350 мест. Попав в здание, посетители видят полупрозрачный фасад, через который в определенное время с двух разных сторон можно увидеть заходящее солнце и встающую луну. Идея подарить это завораживающее зрелище публике перед просмотром спектакля пришла в голову заместителю главного архитектора BIAD, господину Ма Лонгу.

Общая площадь постройки — 59 тыс. кв. метров.

Из роскошного зрительного зала, который расположен над фойе, также открывается вид на окрестности и море. В зале четко различимы три яруса: три горизонтальные линии (граница балкона, зрительного зала и оркестровой ямы) и три вертикальных канала утопленного света соединяются, образуя естественный поток в пространстве.

Прозрачные фасады позволяют гостям театра любоваться морскими видами.

 Чтобы подчеркнуть торжественность зала, архитектуры BIAD использовали смещенную по оси подковообразную композицию. Благодаря ей зрительный зал и балкон повышаются, все зрители получают прекрасный обзор сцены, в зале нет «акустических ям». Особое внимание архитекторы уделили требованиям акустики, учетены все случаи реверберации, в тех местах, где требуется звукопоглощение, использованы новейшие технологии и передовые материалы. 

В основном зале — идеальная видимость и передовые акустические технологии.
Театральный зал на 1500 мест. Три яруса и два прохода.
Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами