UNStudio: морской клуб в Китае

Голландское бюро UNStudio, воглавляемое Беном ван Беркелем (Ben van Berkel), спроектировало для Keppel Cove Marina & Clubhouse — морской клуб в Чжуншане, Китай.

Все материалы постройки так или иначе связаны с морем. Внутренняя обшивка интерьеров ссылается на палубы роскошных судов с близлежащих причалов. Алюминиевые панели, тонированные в бронзу, облицевали фасад, отдавая дань корпусам современных яхт и скоростных катеров.

На суше проект UNStudio выглядит, как большая скульптурная масса с небольшим количеством отверстий-окон, а с моря фасад открыт и в значительной степени остеклен.  Внутри семиэтажного центра есть пространства для общения, бизнес-встреч, отдыха и релакса. Здесь несколько ресторанов, VIP-зона, спа-салон, тренажерный зал, караоке-бар и комнаты для гостей. Многочисленные лестницы соединяют непростую конфигурацию помещений.

Среди самых отличительных особенностей здания — большие открытые воронки, которые прорезают объем. Они улучшают для посетителей просмотр яхт и водной глади. В более теплую погоду эти отверстия помогают охладить пространства благодаря естественной перекрестной вентиляции. Поэтажный план имеет рисунок вентилятора, обрамленного тропами, ведущими к нему. 

Застекленный фасад со стороны набережной отличают интегрированные балконы. Они служат дополнительными точками обзора и затеняют участки под ними. Нижняя часть балконов и крыши зеркально отражается в поверхности воды.

Теги:
Автор:
Фото:
Tom Roe