Лучший русский дом из дерева. Премия АРХИWOOD 2018

АРХИWOOD — ежегодная общероссийская премия за лучшее архитектурное сооружение из дерева. К участию принимаются объекты в нескольких категориях: от арт-объектов до общественных сооружений. В 2018 году было прислано 180 работ, 10 из них поборолись в главной номинации «Загородный дом».  

Лучшим признан Дом KINO. Проект Сергея Колчина, Антона Архипова и Надежды Торшиной, архитектурное бюро Le Atelier.

Победителем, по выбору жюри, стал деревянный дом площадью 250 кв. метров, построенный на крутом лесном склоне в Подмосковье. Здание, спроектированное архитекторами Le Atelier, словно парит между деревьями, открывая впечатляющие виды из окон. Перед архитекторами не только стояла задача разместить постройку на крутом лесном склоне, но и было желание вписать ее в окружающий ландшафт, не срубив ни одного дерева.

В основе композиции диалог двух объемов: угловатого черного и более плавного светлого, обшитого деревянной рейкой. Несмотря на то, что внутреннее пространство дома устроено на нескольких полууровнях, оно воспринимается единым целым.

В основном черном блоке расположены просторная гостиная, кухня, столовая, хозяйская спальня, две лестницы ведут на мансарду, здесь же вход в гараж. В светлой пристройке — детские комнаты и гостевая спальня. В башенках расположены две винтовые лестницы, соединяющие все уровни с эксплуатируемой кровлей.

Спецприз жюри АРХИWOOD 2018 получил летний дом на двух человек под Новосибирском. Авторы проекта — Галина Будникова, Григорий Кужелев и Алексей Моржаков.  Народное голосование выбрало «Кондоминиум» — жилой дом-мастерскую, «Мастерская-ТАФ»

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами