Префабы Пруве на выставке в Марселе

Третья по счету выставка архитектуры и скульптуры под открытым небом проходит в Марселе. Парк Friche de l'Escalette (бывший свинцовый рудник) и его экспонаты находятся в частной собственности Эрика Тушалома (Éric Touchaleaume), коллекционера и дилера (Galerie 54) наследия Жана Пруве, Пьера Жаннере, Шарлотт Перриан и Ле Корбюзье

Мечта Тушалома заключалась в том, чтобы восстановить заброшенное место, сопоставляя работы знаменитых архитекторов и скульпторов ХХ века с кирпичами заброшенной шахты.

Парк Friche de l'Escalette (бывший свинцовый рудник) открыт с 2016 года.

Выставка посвящена Жану Пруве и его префабам — сборно-разборным домам, созданным мастерскими Пруве в середине XX века. Французский дизайнер-модернист и архитектор-автодидакт Жан Пруве (1901–1984). Сам себя считал по преимуществу инженером. Он прославился бюджетными конструкциями из стали и алюминия: сборными домами, простыми столами, стеллажами и стульями. Под небом Марселя установлены наиболее известные префабы Пруве — «Север», «Юг» , «Павильон Лотарингии» и «Бунгало Камеруна».

Жан Пруве. «Павильон Лотарингии».
Жан Пруве. «Павильон Лотарингии». На столе скульптура Парвина Кюри Grande Tête Suspendue (1979).
Жан Пруве. «Павильон Лотарингии». Жорж-Анри Пангюссон (1894-1978) Кресло для отеля Latitude 43, Сен-Тропе. 1931.

«Павильон Лотарингии» был заказан мастерским Пруве сразу после освобождения Франции, для семей Лотарингии, дома которых были разрушены бомбами во время Второй мировой войны. Было произведено несколько сотен единиц, только 20 из них дожили до сегодняшних дней. Модель была показаа на галерейных и дизайнерских выставках ​​в Майами, Лос-Анджелесе и Шанхае. «Бунгало Камеруна» — это модульный жилой проект, предназначенный для влажных тропиков. Он мог использоваться как школьный класс или жилье для учителя и его семьи. 

Жан Пруве. «Бунгало Камеруна». В интерьере тиковые кресла Пьера Жаннере для конференц-зала в Чиндигархе. 1952-56 г.

Эрик Тушалом включил и другие экспонаты: выставку архитектуры дополняют модернистские столы и кресла Пьера Жаннере, скульптуры Парвина Кюри, Франсуа Шталли, Жерара Лардера, Шамаи Хабера.

Теги:
Автор:
Фото:
C. Baraja, E Touchaleaume, archives Galerie 54