Швейцарский дом

Павильон Швейцарии получил «Золотого льва», высшую награду архитектурной биеннале в Венеции. Выставка под названием Svizzera 240: House Tour была оценена как «приятная», но, прежде всего, как обозначающая «проблему масштаба в отечественном пространстве cтраны».

Авторы Svizzera 240: House Tour: Алессандро Боссхард (Alessandro Bosshard), Ли Тавор (Li Tavor), Мэтью ван дер Плоег (Matthew van der Ploeg), Ани Вихерваара (Ani Vihervaara), студенты Цюрихской политехнической школы.

Создали проект студенты Цюрихской политехнической школы. Они придумали лабиринт из помещений самых разных размеров: в некоторых нельзя достать до дверной ручки, а в других нужно согнуться, чтобы не упереться в потолок. Все комнаты свободны, в них нет предметов. 240 в названии выставки адресует зрителя к высоте потолка 240 см, которая считается оптимальной для гостиной.

Ален Берсе, который избран на 2018 год швейцарским президентом, посетил павильон и сказал, что House Tour ставит эстетические и социальные вопросы о границах между частным и общественным.

Архитектурная биеннале в Венеции — крупнейшая выставка, посвященная градостроительству, урбанистике, последним достижениям архитектуры и экологии. Тема, которая обозначена в 2018, кураторами Ивонной Фаррелл и Шелли Макнамарой — это Freespace «свободное пространство».

• XVI Международная архитектурная биеннале, Венеция до 25 ноября.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами