Дом на берегу Тихого океана

Архитекторы Pezo von Ellrichshausen создали уникальное сооружение на берегу океана, неподалеку от чилийского портового города Томе.

Маурисио Пезо (Mauricio Pezo) и София фон Эллрихшаузен (Sofía von Ellrichshausen) — архитекторы, которые не раз удивляли профессиональное сообщество. Свою общую мастерскую они основали в 2002 году.

Маурисио и Софи спроектировали 26 домов, из которых построили половину. Их жизнью стала непрерывная работа над идеей улучшения жилого пространства, поиска идеальной формы и содержания жилища. Любимый материал Sofía von Ellrichshausen — грубый необработанный бетон. Их собственный дом — узкая прямоугольная бетонная башня с квадратными окнами, стоящая на двухэтажном «постаменте» — поделен на 12 модулей. Жилые комнаты и мастерская в нем не смешиваются — между ними нет внутренних лестниц. Домой и на работу можно попасть только через вход снаружи.

Частный дом Lobа House площадью 70 кв. метров архитекторы поставили на крутом склоне, на пустынном берегу Тихого океана. По словам авторов, эта небольшая постройка — больше, чем хижина, но меньше, чем дом: это коттедж.

Монолитный объект крепко привязан к краю скалы. В его соразмерных месту пропорциях здание можно было принять за стену или бетонный волнорез.

Высота стены определяется двумя линиями: непрерывной линией горизонта и ступеньками, которые спускаются к морю. Крыша дома — это открытая терраса. Внутри дома зоны отдыха, столовая и гостиная расположены неформально — это одна асимметричная комната, которая разделена тремя массивными колоннами и двумя мостами-переходами. Кровати размещаются на верхних уровнях с низким потолком, диваны и столы — на нижних платформах.

Окна — световые люки можно использовать в качестве солнечных часов. Единственное обычное окно расположено так, что в закатных лучах можно видеть иллюзию скалы и ее отражение в океане.

Теги:
Автор:
Фото:
Pezo von Ellrichshausen