Rieuldorang Atelier: дом-парадокс в Южной Корее

Rieuldorang Atelier: дом-парадокс в Южной Корее

Архитекторы Rieuldorang Atelier построили парадоксальный дом в Манхва-ри, Южная Корея. Постройка стала примером новой «эмоциональной» архитектуры.

Дом площадью 144 кв. метра на одну семью вызывает особые эмоции, выглядя экстравагантно в обычном пейзаже. Два архетипа жилища — модернистская коробка и сельский дом под двухскатной крышей объединены в одном объеме.

«Когда-то в Корее пользовалась особой популярностью книга Botong-ui jonjae («Обычное бытие»), — рассказывает Ким Сонгюл (Kim Seongyoul), глава бюро Rieuldorang Atelier. — Ее темой была красота в повседневной жизни и размышления о прошлом, в котором ценилась прелесть обычных вещей. Мы начали проектировать с вопросом о том, как архитектура может «войти» в мир эмоций».

Парадоксальность здания заключается не только в его внешнем виде. Важнейшим из требований клиента было открытое, но одновременно интимное, скрытое от глаз соседей пространство и наличие навесов, где можно укрыться от дождя перед входом в дом, хранить инвентарь, отдыхать в тени и спокойствии. Окна расположены не на глухом фасаде, а выходят во внутренний двор — патио. Боковые фасады прорезают прямоугольные проходы. Солнце проникает вовнутрь косыми лучами и ощущение пространства поэтично меняется в течение суток.  

Теги:
Автор:
Фото:
Yoon Joonhwan