Домик в деревне: восемь актуальных примеров

Как отдать должное традиционной архитектуре региона, вдохнуть новую жизнь в скучную типологию и при этом не стать заложником избитых приемов? Восемь остроумных решений современных фермерских домов.


1. Chilmark House от Gray Organschi Architecture и Schiller Projects. США, Чилмарк (штат Массачусетс). 2017

Вместительный дом, площадью почти 560 кв.м предназначен для большой семьи. Он расположен на бывших овечьих пастбищах, что и определило подход архитекторов: по форме собственно дом и соседняя студия напоминают два традиционных амбара с характерными для Новой Англии низкими скатными крышами. Виды на озеро Чилмарк и Атлантический океан прилагаются.

2.  Дом в лесу Штурхер от Bernardo Bader Architekten. Австрия, коммуна Латернс. 2016 

Фермообразный двухэтажный дом площадью 200 кв. м расположен в лесистых горах на высоте 1000 метров над уровнем моря. В качестве основного материала архитекторы выбрали разной ширины доски из грубо обработанной лиственницы, гармонично вписывающие постройку в окружение. Во внутренней отделке использовано такое же дерево, но в гладкоструганом варианте.

3. Compass House от superkül. Канада, город Малмер в провинции Онтарио. 2015


Дом площадью 400 кв. м на Ниагарской возвышенности расчитан на шестерых человек. Он состоит из двух объемов, собранных вокруг центрального внутреннего двора с внешним камином. Заказчики долгое время жили в Англии и недавно вернулись в Канаду, так что название их резиденции для отдыха — «Компас» — напрямую указывает на новый жизненный курс всей семьи. Белый цвет постройки летом, весной и осенью активно противостоит окружающей зелени, а зимой, наоборот, позволяет активно мимикрировать под заснеженный ландшафт. В интерьерах также много белых поверхностей, но уже в сочетании с теплым деревом. 


4. Chimney House от Dekleva Gregorič Arhitekti. Словения, город Логатец. 2016


Архитекторы деревянного дома площадью 205 кв. м решили освежить представления о местном амбаре и модернизировать его, придав форму печного дымохода. Но каминная труба занимает лишь небольшую часть протянувшейся на всю длину разомкнутой крыши, создающей в интерьере модное верхнее освещение. Такая необычная форма здания, по мнению авторов, не только отдает дань традиционной архитектуре, но и ведет диалог с объемом расположенной по соседству церкви. Предназначенная для семейной пары скромная постройка снаружи покрыта обработанной маслом лиственницей, а во внутренней отделке использован дуб.

5. Деревянный дом от студии PIKAPLUS. Словения, поселение Каний Дол. 2015

Крошечный дом площадью всего 82 кв. м расположен на краю лесной поляны. Благодаря деревянной отделке он растворяется в окружении и не нарушает его естественную целостность. Но и здесь авторам удалось придать архитипической избушке современный лоск за счет наклонных стен, сужающихся в нижней части и почти полностью остекленного торцевого фасада: таким образом постройка особенно эффектно смотрится в темное время. Светлая и «мягкая» внутренняя отделка вместе с более темной и суровой оболочкой призвана создать чувство защищенности в капризной природной среде.

6. Light House от Сигурда Ларсена (Sigurd Larsen). Дания, пригород Копенгагена, коммуна Лайре. 2017 

Один из двух небольших домов (135 и 114 кв. м) в пригороде Копенгагена — пример доступного и одновременно экологичного жилья. Зашитый лиственницей объем вмещает высокую, светлую гостиную в центре, две стальни с одной ее стороны и хозяйскую спальню с ванной с другой. Односкатная крыша позволяет организовать и дополнительные зоны на втором ярусе. Стоимость подобного типового жилья составит порядка 235 тыс. фунтов стерлингов.

7. Фермерский дом от Cutler Anderson Architects. США, штат Пенсильвания, деревня Лейквуд. 2017

Архитекторы спроектировали и построили новый дом на четыре спальни на уже действующей семейной ферме. Площадь постройки без малого 280 кв. м. Главной отличительной особенностью вроде бы простого и лаконичного белого домика стали неожиданно большие окна и подвижные ставни-экраны во всю высоту стен. Благодаря им хозяева могут как максимально открыть внутренее пространство откружающей природе и солнцу, так и полностью уединиться. Системы кондиционирования в этом недорогом доме нет — достаточно закрыть ставни в жару, чтобы температура снизилась сразу на несколько градусов. 

8. Дом в Шатуре от бюро Le Atelier. Россия, Шатура. 2016

Дом площадью почти 220 кв. м в подмосковной Шатуре — результат творческого эксперимента. Окружающая его застройка настолько не организована, что на одной улице соседствуют и кирпичный «замок» в стиле 1990-х, и деревянный сруб, и странный самострой, к которому помещения пристраивались хаотично из имеющихся под рукой материалов. Авторы проекта попытались найти стиль, синтезированный этой странной средой. В результате в одной конструкции оказались совмещены три объема: один облицован кирпичом, второй деревом и третий плиткой. Центральный объем занимает общественно-гостевое простраство с кухней, а боковые отданы под спальню, технические помещения и детские комнаты.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами