Архитекторы Vindheim: дом под снегом

Архитектурная студия из Осло Vardehaugen — авторы необычных экоориентированных проектов. «Дом-каюта» Cabin Vindheim построена ими в лесной чаще неподалеку от Лиллехаммера.

Архитекторы вспомнили кабины для горнолыжников и путешественников, которые устанавливают в туристических местах. Поскольку фронтоны простираются до фундамента, «кабина» превращается из маленького дома в природный рельеф. Когда снег покрывает структуру крыши, разделение между архитектурой и природой становится совсем эфемерным, а крыша превращается в искусственный склон для лыжных спусков, прыжков с трамплина, трасс тобогганов или других зимних развлечений.

Дом имеет небольшую площадь — всего 55 кв. метров. Он состоит из большой гостиной, спальни, комнаты для лыж и небольшого пристройки с подсобным помещением. Весь объем обшит сосной, окрашенной в густой черный оттенок.

Интерьер отделан фанерой из тополя. Непрерывный потолок соединяет все комнаты. Из главной спальни на верхнем уровне видны звезды, а большое четырехметровое окно создает ощущение полета над верхушками деревьев.

Теги:
Автор:
Фото:
Rasmus Norlander, Einar Elton